首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
长春公安:深入学习中央督导要义 全面推动扫黑除恶斗争
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2019-04-08


  全市公安机关要充分认识中央扫黑除恶督导的重大意义,深入学习中央扫黑除恶督导的工作要义,切实作为最深刻的政治教育、最深入的综合检验、最精准的导向指引、最有力的突破保证,全力配合、全心整改,全面提升,更加聚智聚力聚焦于人民群众获得感幸福感安全感,全面提高扫黑除恶斗争能力和水平,全面提高社会治安能力和水平,全面提高创建全国最安全城市和建国70周年大庆安保能力和水平。
                                                                                                  ——吕锋同志在市公安局2019年第8次党委(扩大)会上的讲话摘要

    按照中央和省市党委政府、上级公安机关关于深化扫黑除恶斗争的一系列指示精神和工作部署,长春市公安局党委结合斗争纵深发展形势和创建全国最安全城市大局,着眼于下好大庆安保先手棋、打好大庆安保主动仗,部署从3月下旬至6月底集中开展“扫黑恶、治乱点、保民安”百日攻坚战。为保证“百日攻坚战”思想更加统一、组织更加有力、目标更加明确、成果更富效能,现将中央扫黑除恶督导有关精神作以摘编,供全市公安机关和全体同志学习之、统领之、践行之。
    中央扫黑除恶督导的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬住既定目标,坚持问题导向,强化斗争精神,敢于较真碰硬,扎实有效开展督导,着力解决突出问题,推动专项斗争不断向纵深发展,确保取得党和人民满意的成效。
    中央扫黑除恶督导的任务目标:一是推动各地深入贯彻党中央决策部署,牢牢把握专项斗争正确方向;二是充分发挥督导“撬动”作用,帮助被督导地方总结经验、发现问题、完善措施;三是顺应人民群众呼声,推动继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的违法犯罪,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层基础不断夯实;四是及时纠正执法办案中的偏差,确保专项斗争始终在法治轨道上运行;五是以专项斗争为牵引,推动各地各有关部门维护好一方平安稳定。

中央扫黑除恶督导的工作重点:“三个聚焦三个突破”。
    一是聚焦政治站位,在推动强化担当、压实责任上求突破。要通过督导,推动各地各有关部门进一步提高政治站位,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项斗争全面深入开展。要通过督导,压实各级党委和政府主要负责同志的第一责任,压实各级政法机关主要负责同志的直接责任,压实相关部门和单位齐抓共管的责任,形成强大工作合力。
    二是聚焦案件办理,在推动依法打击、除恶务尽上求突破。各督导组要以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,推动各地集中攻坚突破一批大要案件。对全国扫黑办挂牌督办的重大案件,以及人民群众反映强烈、影响较大但进展较慢的大要案件,要重点督办。要把打伞破网作为督导主攻方向,确保线索没见底不罢休、案件没查透不放手,推动各地打掉“官伞”、“警伞”、“庸伞”。要抓住一批见黑见“伞”不见财的典型案件,分析原因、查找问题,推动各地抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础。
    随着专项斗争不断深入,进入起诉、审判环节的涉黑涉恶案件越来越多。各督导组既要推动各地打好抓捕侦办“攻坚仗”,更要督导各地严格把握法律政策,坚持依法办案,切实打好起诉审理“法律仗”,让每一起案件都经得起法律和历史检验。
    三是聚焦综合施策,在推动固本强基、标本兼治上求突破。专项斗争能否取得全面胜利,在于打击处理的战果,在于行业整治的效果,在于固本强基的成果。各督导组要围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”要求,重点督查各地各有关部门是否把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,是否有效开展重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,是否对案件集中多发、问题突出的行业、领域采取超常措施实施重点整治。
    要把基层组织建设作为督导重点,查一查县乡两级是否持续整顿软弱涣散村居党组织,是否加强村居“两委”候选人联审把关,是否开展村居“两委”换届“回头看”,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村居干部进行清理,切实推动把基层基础夯实筑牢。
    中央扫黑除恶督导的方式方法:督导工作政治性、政策性、法律性、纪律性都很强。要认真落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,坚持问题导向、效果导向,创新和改进督导方式,精准有效开展督导,确保取得实实在在的成效。
    一是深入基层一线,掌握真实情况。各督导组进驻后,要把深入基层、沉入一线、走访现场,问需于警、问计于民作为重要工作内容,广泛收集第一手情况,全方位、多角度了解实情,努力做到胸中有数、心里有底。要突出实践实干实效,以实际战果论英雄,以群众满意评实绩。要充分理解和尊重基层干部群众,改进谈话和函询方式,让他们知无不言、言无不尽。
    二是把握规律特点,做到精准督导。随着专项斗争不断深入,黑恶势力犯罪出现了一些新情况新问题。同时,涉黑涉恶问题在不同地区、不同时期表现也不尽相同。各督导组要提前做好功课,在掌握被督导地方涉黑涉恶基本情况的基础上,加强对黑恶势力涉及新领域、存在新形态、违法新手段、滋生新土壤的研究,结合贯彻最高法、最高检、公安部、司法部新近出台的法律政策文件,引导各地在创新完善专项斗争机制上下功夫,用新思路应对新情况、用新办法解决新问题,推动专项斗争不断取得新战果。
    三是创新方式方法,提升督导质效。督导工作点多面广、千头万绪,要抓关键、牵“牛鼻子”。各督导组要注重点面结合,既要挖深挖透督导点上的一事一案,找准问题症结,又要重点督导扫黑除恶后进地区,推动解决不平衡问题。要注重督改结合,把发现问题,推动解决问题贯穿督导始终,特别是带有共性、群众反复举报的问题,要通过召开对接会的方式,及时推动解决。要注重上下结合,加强与地方党委和政府的沟通协调,发挥好地方积极性。被督导地区要提高政治站位,自觉接受督导,加强协同配合,高效服务保障,与督导组共同完成好党中央交办的督导任务。
    四是加强统筹协调,形成工作合力。督导组全体同志要进一步增强责任意识和担当精神,认真履行好党中央赋予的光荣使命。各督导组组长、副组长要切实负起领导责任,强化责任担当,对督导发现的问题,敢于较真碰硬、一查到底。要加强自身建设,严格督导干部的教育、管理和监督,严明政治纪律、工作纪律和保密纪律。全国扫黑办要增强服务意识,统筹好各督导组的日常工作,把握好督导工作进度,形成规范化流程,确保督导各环节压茬推进,取得实实在在的成效。
    中央扫黑除恶督导的具体安排:今年上半年,组建11个中央督导组,对21个省(区、市)及新疆生产建设兵团的扫黑除恶专项斗争开展督导,实现督导工作全覆盖。
——人员组成上,督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由领导小组成员单位选派在职或刚退出工作岗位的副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调,每组30多人,共380多人。
——时间安排上,4月初至5月初开展第二轮督导,6月初至7月初开展第三轮督导。
——任务分配上,每个督导组采取“一拖二”方式,第二轮督导天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆11个   省(区、市);第三轮督导北京、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏10个省(区、市)及新疆生产建设兵团,实现督导工作全覆盖。
    中央扫黑除恶督导的“四个紧督”:今年是专项斗争首战告捷、再掀新一轮强大攻势的“转段之年”,也是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之年”,还是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之年”。各督导组要正视专项斗争处于“深水区”“攻坚期”所表现出的复杂性和艰巨性,坚持问题导向,聚焦督导重点,全力推动解决问题。
——要紧督依法严打。今年专项斗争既要打好侦查抓捕“攻坚战”,又要打好起诉审理“法律战”。要以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,督促各地集中攻坚一批复杂疑难的大要案。要把确保每起案件都得到依法处理作为督导的重中之重,查一查是否建立了法院、检察院提前介入机制,查一查是否存在定性“拔高”或“降格”处理问题。特别是对恶势力、软暴力认定以及“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶犯罪,要认真督查事实证据是否确实充分、法律适用是否正确精准,确保每起案件都办成铁案。
——要紧督“打伞破网”。当前一些地方和部门办理案件见黑见恶不见“伞”的问题较为突出。要重点督导未立案查处“保护伞”的黑社会性质组织案件,查一查是否实现扫黑除恶与“打伞”“破网”同步推进,是否落实政法机关和纪检监察机关线索快速移送、反馈机制,是否分层分类制定打击“保护伞”对策,深挖彻查各类“保护伞”。
——要紧督“打财断血”。涉黑涉恶资产不依法查封,涉案人员不依法判处财产刑,除恶务尽就会大打折扣。要重点督导侦查机关依法抓捕涉案人员与查清涉案财产是否同步进行,查一查检察机关、审判机关对涉财产刑是否同步起诉、同步审判,查一查金融、税务等部门是否积极配合政法机关开展“打财”“断血”工作。
——要紧督责任担当。抓督导,首要是政治督导。要重点督导各地党委政府贯彻落实以习近平同志为核心的党中央系列决策部署的情况,查一查是否将专项斗争作为一项重大政治任务来推进;是否在专项斗争中敢于碰硬,旗帜鲜明地为政法机关和有关部门依法履职撑腰打气;是否广泛发动群众,在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。要督导综合治理、源头治理,查一查村“两委”换届候选人的联审把关情况、整顿软弱涣散基层党组织情况,查一查各成员单位排查移送线索、配合政法机关办案情况,以及对公安提示函、检察建议书、司法建议书的办理反馈,对本行业领域突出问题进行整治、建立长效机制的情况。要督导各级专项斗争领导小组及其办公室发挥职能作用情况,查一查是否牵头建立并落实线索核查、举报奖励、大要案会商、督导考核、表扬激励、责任追究等机制情况,查一查中央扫黑除恶专项补助资金使用及其他保障措施到位情况。
    中央扫黑除恶督导的问题整改:各督导组要扭住问题整改这个关键环节,一督到底、善始善终、善作善成,确保督导取得更大成效。
——要坚持边督边改。督导组进驻期间,要及时汇总督导过程中了解的新情况新问题,向当地提出有针对性的意见建议。针对督导中发现的问题,能够当即整改的,要督促地方立行立改、即知即改;需要呈报审批的,要督促纳入计划、提上议程,推动及时研究解决;有待调研会商的,要督促制定方案、明确时间表,争取尽早破局。
——要重视上下对接。督导组在督导报告形成之前,要由督导组组长、副组长出面,与地方党政主要负责同志交换意见,并书面征求地方意见,做到充分沟通;各督导组要在规定时间内形成督导报告报全国扫黑除恶专项斗争领导小组;督导报告经全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议审议批准后,在规定时间内由督导组组长向被督导的省(区、市)主要负责同志反馈,指出问题,提出整改意见。被督导的省(区、市)党委和政府要按要求制定整改方案,于督导情况反馈后规定时间内报送全国扫黑除恶专项斗争领导小组,并按时报送整改情况;两轮督导整改工作要在国庆节前全部完成。
——要主动“回头看”。今年5月份,在第二轮与第三轮督导之间,根据工作分工,要由相应的督导组组长或副组长带队,对第一轮督导的10个省(市)进行“回头看”。要重点督导各地对重大涉黑涉恶案件是否依法惩处到位、长效常治工作机制是否落实到位、责任问责措施是否执行到位,推动第一轮10个省(市)有效巩固斗争成果。第二轮、第三轮督导工作结束后,也要适时组织开展“回头看”,做到督导与“回头看”前后贯通,促进整改成效最大化。

中央扫黑除恶第13督导组
召开督导吉林省工作动员会

    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、国务院决策部署,中央扫黑除恶第13督导组1日进驻吉林省开展工作。当日,中央扫黑除恶第13督导组督导吉林省工作动员会在长春召开。中央扫黑除恶第13督导组组长李景田同志、副组长张志杰同志就做好督导工作分别讲话。受正在出访的吉林省委书记巴音朝鲁同志委托,吉林省委副书记、省长景俊海同志作动员讲话。
    李景田同志指出,党中央高度重视扫黑除恶专项斗争工作,习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求。督导组要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署精神,从人心向背、治国安邦的高度,把专项斗争置于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划推进,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。
    李景田同志强调,中央扫黑除恶第13督导组此次进驻吉林省,重点是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等督导内容,与吉林省委、省政府一起,聚焦问题、研究问题、解决问题、边督边改,共同推动吉林省扫黑除恶专项斗争深入开展。吉林省各级党委和政府及其有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。 
    景俊海同志表示,全省各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。要坚持举一反三,层层压实责任,严守工作纪律,高标准高质量配合督导组做好工作,不折不扣抓好督导问题整改落实。要注重标本兼治,以这次中央督导为契机,总结经验、补齐短板、促进工作,全力推动扫黑除恶专项斗争向更广领域、更深层次延伸拓展,切实做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

中央扫黑除恶第13督导组在
吉林省开展实地调研督导
    为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,今天,中央扫黑除恶第13督导组组长李景田、副组长张志杰带队先后来到省林业和草原局、省公安厅、省检察院、省涉黑涉恶线索核查管理中心,实地调研督导扫黑除恶专项斗争工作开展情况。省委副书记、省长景俊海,省委副书记高广滨,省委常委、政法委书记胡家福等领导陪同参加调研督导活动。
    调研督导期间,李景田同志亲切看望了战斗在扫黑除恶一线的政法干警,参观了省森林公安局扫黑除恶专项斗争成果展,观看了全省公安机关扫黑除恶专项斗争汇报演示片,认真翻看了扫黑除恶工作台账,听取了各部门的工作情况汇报,并与有关负责同志进行了面对面交流,详细了解扫黑除恶专项斗争进展情况。
    李景田同志指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的具有重大政治意义和深远历史意义的战略部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党中央部署开展专项斗争以来,吉林省各级党委、政府特别是广大政法干警以高度的政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,强化组织领导,合力攻坚克难,取得了明显阶段性成效。实践证明,以习近平同志为核心的党中央部署开展扫黑除恶专项斗争完全正确,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对治国安邦的战略谋划、对人民福祉的深情关切、对治乱兴衰的长远考量。
     李景田同志强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神的核心要义,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,强化斗争精神,讲究斗争策略,敢于担当、勇于亮剑,坚决打好打赢吉林战场扫黑除恶这场硬仗。要紧紧盯住涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、黑恶势力背后“关系网”“保护伞”不放,持续保持强大攻势,确保除恶务尽、挖根见底。要坚持问题导向,注重实际实效,进一步压紧压实政治责任、破解重点难点问题,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破,让人民收获满满的获得感、幸福感、安全感。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会