首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 通知公告

宽城区法院

依法从严从快判处恶势力犯罪案件

    文章来源:本站   更新时间:2019-04-08

  


日前,宽城区法院从严从快判处了两起插手他人经济纠纷、暴力收车的恶势力犯罪集团案件,10名被告受到应有的惩罚。

“在扫黑除恶专项斗争中,我们从严从快判处黑恶势力犯罪集团案件,有效打击和震慑了黑恶势力的嚣张气焰。”宽城区法院副院长韩新建坦言,对于涉黑涉恶案件,宽城区法院优先排期开庭、提前介入,优先保障押解警力,优先提交审判委员会研究讨论,确保了程序紧密衔接、案件快速办理。

深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,为依法从严从快惩处黑恶势力犯罪提供机制保障,宽城区法院把扫黑除恶专项斗争与以审判为中心的刑事诉讼制度改革紧密结合起来,在审理涉黑涉恶案件中积极应用刑事诉讼制度改革成果,严格落实庭前会议、非法证据排除、庭审实质化“三项规程”,以程序的公开、公正,保证案件质量经得起法律和历史的检验。

“选优配强审判队伍,是依法从严从快惩处黑恶势力犯罪的力量保障。”对此,韩新建表示,宽城区法院选配了4名政治素质好、业务能力强、审判经验丰富的刑事员额法官审理黑恶势力犯罪案件,并配备4名助理、2名书记员,组成专项审判团队。

“同时,我们定期开展业务研讨、专题培训,审判队伍深刻领会审理涉黑涉恶犯罪案件的法律标准和政策要求,不断提升把握‘从严从快’方针和‘宽严相济’政策的审判能力和业务水平,实现了准确定罪、恰当量刑。” 韩新建说。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会