首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
长春公安:扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2019-04-01

    3月29日上午,长春市公安局召开扫黑除恶专项斗争阶段性工作新闻发布会。市局党委委员、副局长、市局“扫黑除恶”斗争领导小组副组长、“扫黑办”主任刘省伦通报我局扫黑除恶专项斗争阶段性工作情况并回答了记者提问。刑警支队支队长林亚东主持会议。人民日报、吉林日报、吉林电视台等18家中央及省、市媒体26名记者应邀参加新闻发布会。
    全国扫黑除恶专项斗争开展以来,按照省政法委、省公安厅及市政法委的统一部署,在市局党委的直接领导下,全市各级公安机关高度重视,抓住线索排查和专案侦查两个中心环节,注重工作责任落实,细化工作措施,全力投入专项斗争。
    高位统筹,强化组织保障。扫黑除恶专项斗争开展以来,各级领导高度重视,长春市委多次召开常委会专题研究扫黑除恶工作;刘忻市长亲自到公安机关调研督导;市公安局成立由副市长、公安局长吕锋亲自挂帅的专项斗争领导小组,研究制定《全市扫黑除恶专项斗争工作方案》、《关于办理非法追索债务类黑恶势力犯罪案件的工作意见》等30份文件,建立重大案件“五侦同步”、定期调度、战果通报、督导检查等11项制度;组织召开党委(扩大)会议、调度会、推进会共计45次,对所有涉黑案件和涉恶典型案件点对点调度,在全市公安机关形成了全力攻坚的浓厚氛围。
    注重长效,强化整体作战。为打好扫黑除恶这场战役,市局坚持打主动仗、整体仗、合成仗、法律仗,全市各级党委政府层层建立健全了各级领导机构,市扫黑办及各成员单位,注重顶层设计,强化机制建设,及时制定出台了线索移送反馈、重大复杂案件会商、群众举报奖励等一系列政策措施;组织、宣传、监委建立相关机制,与公安机关协同联动,形成了齐抓共管的良好局面。
    为营造浓厚的全民参与专项斗争氛围,市公安局“扫黑办”制定了《长春市公安局群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》,公布了举报黑恶势力犯罪线索电话、邮箱和地址;全市公安机关充分利用传统媒体和新媒体,利用条幅、电子屏、传单等媒介,在人口密集、人口流量大的车站、商场、农贸市场等场所不断加大正面舆论宣传报道;2018年2月12日、6月14日,组织召开2次新闻发布会,通报扫黑除恶阶段性工作进展;在全市范围内重点场所、重点领域张贴扫黑除恶宣传板2000余份、宣传画报70000余张、投案自首公告18000余份、宣传单70余万份;编发《长春市公安局扫黑除恶专项斗争工作专报》88期、4400余份,在全市范围内迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮,形成人人参与、全警参战的氛围。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会