首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
吕锋深入“两区一县”实地调研指导扫黑除恶斗争 要求查实、打透、质优、组强,保证和推动斗争纵深发展
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2019-03-29

    3月28日,吉林省公安厅副厅长、长春市副市长、市公安局党委书记、局长吕锋在党委委员、副局长刘省伦陪同下,连续深入莲花山生态旅游度假区公安分局和九台区公安分局东湖派出所、农安县公安局合隆派出所,实地调研2019年深化扫黑除恶斗争,实地督战正在开展的“扫黑恶、治乱点、保民安”百日攻坚战,现场办公解决基层实战中遇到的困难和问题。吕锋强调,全市各级公安机关特别是基层实战单位要深化思想认识,提高政治站位,强化职能作用,牢牢把握排核要实要深、打击要狠要透、办案要优要快、组织要强要细等重点方面和关键环节,做实做强做优扫黑除恶第一道工序,保证和推动扫黑除恶斗争不断向纵深发展。
    在莲花山公安分局和九台区东湖派出所、农安县合隆派出所,吕锋分别听取了莲花山度假区党工委书记、管委会主任邵大明,公安分局局长徐强,九台区副区长、公安分局局长李金,农安县副县长、公安局长李兴涛及派出所所长关于本地、本辖区扫黑除恶斗争组织开展和“扫黑恶、治乱点、保民安”百日攻坚战启动推进情况汇报,对三地公安机关思想态度坚决、因地制宜打击、成果不断显现、斗争纵深发展给予肯定,同时对标中央和省市委决策及部署要求,结合全市公安机关扫黑除恶斗争发展大局,指出三地公安机关在宣传发动、线索查核、检法协作等具体工作中存在的短板和问题,要求坚持问题导向,围绕查实打透,进一步提高站位、压实责任、深化打击、除恶务尽,坚决实现2019年扫黑除恶任务目标。
    吕锋强调,全市各级公安机关要把集中开展“扫黑恶、治乱点、保民安”百日攻坚战作为重要载体和中心任务,统一全警思想和行动,全力查改短板,全力纵深打击,迅速掀起扫黑除恶斗争新高潮。线索排核一定要实要深。坚持实事求是,坚持深层延展,逐条梳理、逐一落责、逐个结果,确保2018年黑恶线索全部“清零”,确保新近发现黑恶线索全部在核在侦,确保新领域、新兴行业等黑恶线索不断汇聚。打击力度一定要强要透。对已掌握确实证据的黑恶团伙要迅速采取收网行动,对黑恶团伙在逃人员全力开展专项抓捕,将扫黑除恶斗争向治乱点延伸,在“治乱点”中深化“扫黑除恶”。办案质量一定要优要快。牢固树立以庭审为中心的侦查办案理念,加强加快公安机关侦查侦结,加强加快检法机关提前介入、证据完善和起诉审判,合力攻坚突破,体现打击效能。组织推进一定要强要细。强化对百日攻坚战的统一组织指挥,进一步加强和发挥各级“扫黑办”组织协调、牵头侦办、业务指导、基层服务和辅助决策职能作用,进一步确立和推动斗争方式向联动攻坚、斗争重点向打伞断血、斗争方向向长效机制发展,进一步加强和改进群众工作能力、社会宣传发动能力和程序性、实体性基础工作能力,提高发现打击、精准打击、纵深打击、依法打击的能力和水平。
    调研中,吕锋和刘省伦分别与扫黑除恶一线民警就线索排查、专案侦办及实际工作中遇到的困难和问题等进行了“一对一、面对面”的交流并提出具体解决意见。
    吕锋还深入到莲花山分局泉眼派出所及岗子社区警务室,实地视察“一村一警”机制落实和运行情况,要求加强总结,锐意完善,适时推广。
市公安局“扫黑办”、指挥部、户政支队主要负责同志参加调研。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会