首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 基层动态
【今天我当班】南湖大路派出所姜志国:派出所所长的一天
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2019-03-13

编者按
    正值全国“两会”胜利召开之际,为充分弘扬展示朝阳公安基层民警在守护一方平安的实际工作,真实反映基层民警日常工作中的苦乐酸甜。近日,朝阳公安以“今天我当班”为主题,采取邀请各级新闻媒体记者亲身体验公安工作和本部门创作相结合的形式,从媒体视角进一步展现基层公安队伍风貌。

本期策划:派出所所长姜志国的一天

友情支持:新文化报(记者 苏杭)

      派出所作为公安工作的根基,是公安部门与人民群众接触最广泛、最密切的纽带和桥梁,是公安机关群众路线的依托,发挥着重要的基层基础作用,是整个公安工作的重中之重。42岁的姜志国是朝阳区公安分局南湖大路派出所所长。作为公安基层队伍的中坚力量,姜志国的一天也是整个基层派出所工作的缩影。
     “我是2003年从警的,第一个工作的地方就是南湖大路派出所,我了解辖区的每一栋楼房,每一家重点单位,我对这里充满感情,因为这是我作为人民警察开始的地方。”

早8点 三年来习惯动作:打开笔记本

      早8点,姜志国来到了派出所,换装之后,他先是查看前一晚的警情,随后打开笔记本,这是他2016年担任所长以来的习惯性动作。笔记本上迅速的列出了早会的内容。“作为所长要对每天工作重点做到心中有数,笔中记录。”
      南湖大路派出所辖区东起人民大街,西至前进大街,北起工农大路、延安大街,南至繁荣路。辖区面积7.4平方公里,划分4个警务责任区21个居民委。 辖区内有南湖公园、南湖宾馆等重点单位,有吉林省实验中学、吉林省第二实验学校等省市关注的教育机构。居民区密集,关键、焦点部门和单位多。 可以说,任何一个环节都不能出问题。

9点:查进度 布置工作重点
      早上9点,除夜巡和值班民警下班外,姜志国带领17名民警召开了早会。当天的早会内容首先落实的“一标三实”工作的进展情况。尤其是对出租房屋的人员登记,姜志国要求社区民警要逐门逐户开展登记,认真核实出租房内住户的基本信息,了解人员来源地、从业背景等,做好人户信息登记一致,切实做到“不漏户、不漏人、不漏项”。同时要摸清出租屋是否有违规违法的情况,及时做到清理和打处相结合。
      第二项内容是消防工作,南湖大路派出所管理三级消防列管单位278家,加上辖区内老旧散小区多,还有的小区物业不愿意就消防设备投入过多的资金。“这些都是困扰派出所消防工作的难点。”姜志国和民警分享了自己的一次成功经验:辖区一家小区物业经理始终不愿意拿钱改善消防设施,为此他找到物业经理告知其一旦发生火情造成严重后果,管理者需要承担的法律责任,同时找到该家物业的上级单位多次进行沟通。在“双重”压力下,物业经理终于肯拿出钱投入防火设施。“派出所工作就是这样,不能一味的求‘硬’,要找到问题的关键,也许多跑一次腿就能找到解决问题的方法。”
      第三项内容是对社会面防控。当天的工作内容是对辖区精神病患者,特别是有暴力倾向的相关人群的控制。“对一些有迫切治疗意愿的家属,我们一定要积极联系社区,双方共同努力找医院,生活困难的,要争取为他们减免费用。”在姜志国心中,精神病患者是急需社会帮困的。“对特殊人群的帮扶也是派出所工作必可不少的一部分。”

9时30分:警情进来了
处理方式:大家坐在下来慢慢谈
      就在早会刚刚结束,姜志国还没有回到办公室,一起警情就进来了:辖区一座大厦由于实行地下停车场收费,导致驻大厦的一些企业员工不满,有的人把车堵在停车场门口,就说车坏了。
     接警后,姜志国马上带领民警来到了大厦。停车场内双方都有怨气,互不相让。姜志国了解到,大厦地下停车场要收费每小时5元,一天下来就是笔不小的费用。大厦内共有近20家企业,员工上百人。“来来来,都消消气,都是‘邻居’有啥不能谈的。咱们坐下来谈谈”姜志国把大厦物业人员和一些企业员工劝到一起。
     “我的建议是,大厦要对内部企业特殊对待,比如少收点、办月卡什么的。”姜志国说。“还有不管什么原因,咱们也别堵停车场的门,这样做也不是解决问题的方式。”在姜志国“左劝右拉”下,双方的情绪渐渐的平和了。经过长达1个多小时的沟通,物业方面同意可以针对大厦企业出台收费优惠政策,双方可以进一步协商,堵车门的员工也把车开走了。
   “你们收费前可得有收费手续。”临走时,姜志国要求大厦物业方走正规的收费审批程序。

10时30分 “一勺烩”
要在双创基地建立警务工作站
打造企业之间的互惠朋友圈
      在出警不远的地方,有一家双创基地,基地现已入驻企业60家,多为金融、高科技企业,是长春市重点打造的创业基地。为了更好的服务创业单位,姜志国一直想在基地建立警务工作站。他决定顺便到基地进一步落实警务工作站的事宜。来到基地后,姜志国找到基地的管理方,就警务工作站可以为基地提供哪些服务再进一步细化。“你们还需要我们派出所做什么可以尽管提,只要是我们职责范围内的。”姜志国说。
      其实在姜志国心中,还有一个更大的目标,就是想通过警务工作站打造基地内企业之间的“朋友圈”实现企业之间的互惠互助。“打个比方,企业如果需要法律咨询,就可以找基地内的律师所吗,互帮互助,解决问题也能快一下,费用也能省一笔,就可以为创业的青年节省很多费用。”虽然这不是公安部门的工作范围,但姜志国认为公安工作也要根据具体实际情况,延伸服务触角,同时也是警民交流的一种有效的方式。
   “现在就等着警务工作站办公场地的落实了。”对于今天的协商,姜志国很满意。

12时30分 到南湖看看是否有人冒险上冰面
     在吃完中午饭后,姜志国带领民警去南湖看看。“现在气温不断升高,南湖冰面都有些开化了,游人可要小心。”来到南湖后,姜志国和民警沿着湖面不断的”转悠”。“别走了,快上来。”姜志国正好看见一名游人要横穿冰面。在姜志国的劝导下,游人上来了。
   “明天早会得重点说说南湖。”姜志国决定要派出两组民警加强对湖面周边的的训练力度。

13时30分推进普法工作进校园
      提起青少年,姜志国又想起一件事,就是要对辖区的一所中学进行普法宣传,重点就是管制刀具的认识和危害。派出所准备制作宣传画,张贴到该校70多个班级中。为此,他找到具体负责的民警,对管制刀具的形状、种类,刃长等进行详细的描述。
    “青少年正处于青春期,好冲动,不计后果,如果携带管制刀具进校园,一旦发生冲突,后果不堪设想。”姜志国说要让广大学生认识管制刀具的同时,派出所也要加大清理的力度。

15时:处理居民楼消防隐患
在和民警研究普法宣传画时,姜志国接到辖区社区负责人的电话,有人在小区七楼顺下电线到1楼,每天给电瓶车充电。
      说到人名,姜志国想起来,该人曾经在去年就曾给楼道带来火灾,但由于后果不大,加上行为人年龄大,派出所就没有对其进行处理。姜志国带领两名民警立刻赶到了现场,看到民警到来,小区的一些居民立刻围了上来。“电线连着插头,墙体是笨板,一旦发生火灾就太危险了。”姜志国和民警还有社区工作人员来到7楼,但没有人。“赶紧联系老人的家属。”经过派出所查找,民警联系到了老人的儿子。“我一定让他把电线撤下来,给民警和社区添麻烦了。”老人的儿子说。

16时:处理杂事
      回到派出所,姜志国遇到了一名女子的报案。说家里被盗了,但通过了解家属才知道,原来女子有妄想症,家里并没有失窃。家属赶到派出所后,一直劝女子回家,但女子坚持报案。姜志国和民警商量,先耐心的接待报警的女子,平复其情绪。
      在姜志国眼中,这些是杂事,也就是无效警情。”在上级部门的强力宣传推动下,派出所现在每天受理的无效警情比以前要少很多,但相对有效警情来说,比例还不小。“随着群众法制意识的不断提高,相信占用警务资源的无效警情会得到彻底改观”,姜志国。

17时:下班之后是加班
    17时已到下班时间,但对于姜志国和民警来说,下班之后就是加班。“晚上8、9点钟回家算早的了。”姜志国已对此已经习以为常。
                                                                                                                                           (新文化报记者苏杭全程跟踪报道)





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会