首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 基层动态
榆树市司法局开展“五老”志愿者参与社区戒毒矫治工作
    文章来源:自采   更新时间:2019-03-13

    为更好地教育挽救失足青少年,近日,榆树市司法局积极开展“五老”志愿者(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参与社区戒毒(康复)青少年帮扶矫治工作。
    张某,男,34岁,家住榆树市,离异后再婚,与前妻育有一女,再婚后育有一子,女儿刚上初中,儿子刚上小学二年级,两个孩子都跟随张某及再婚妻子张某某一起生活。张某家里开了一个大车修理部,夫妻二人一起经营,收入虽不算太多,但是维持一家人的生计没有问题。由于近年来,建筑业蓬勃发展,大车使用率增高,修理部生意也随之红火起来。
    有了闲钱的张某,与社会上一些不良青年交往多了起来,在交往过程中不知不觉沾染了毒品。从此张某瞒着家人偷偷吸食冰毒,当被公安机关抓获,决定执行社区戒毒时,家人痛不欲生,肯求华昌社区戒毒(康复)工作站工作人员一定要帮助张某戒除毒瘾,两个孩子正处于学习成长的关键时刻,非常需要他们的父亲。于是,工作站工作人员借助开展“五老”志愿者参与社区戒毒(康复)青少年帮扶矫治工作的契机,为张某配备了“五老”志愿者——61岁的退休老教师李加庆同志,在对接会上张某与李老师互留了电话号码。按照张某给的地址,来到了张某的家中。在张某家里李老师发现两个孩子状态都不太好,问张某的再婚妻子张某某,得知两个孩子不知怎么知道了爸爸的事后,一直情绪低落,学习成绩都出现了不同程度的下滑。
    得知这一情况后,李老师想了想对张某某说:“让我跟两个孩子谈谈吧。”
    “孩子们,你们知道知错能改,善莫大焉这句话的意思吧。”常年从事教育工作的李老师笑着对两个孩子说。
    “这个世上谁都会犯错,如果我们的亲人犯了错,我们是帮助他改错,还是一味的指责埋怨,让他一错再错呢?”经过李老师的耐心劝导,两个孩子眼里满是希望。
    此后李老师多次到张某家,帮助两个孩子辅导功课,与张某谈心,令人欣慰的是,通过交流,张某意识到自己的错误,决心回归家庭,两个孩子的学习成绩与精神状态也都有所好转。
    现在,张某每天在家修理大车,基本上不外出,与社会上的闲杂人等也断了往来,家庭生活恢复了正常,他常常握着社区戒毒(康复)工作站工作人员和李老师的手说:“是你们挽救了我,挽救了两个孩子,真心的谢谢你们。”语毕往往眼含泪花。
    截至目前,榆树市司法局28个社区戒毒(康复)工作站,106名青少年戒毒(康复)人员与52名“五老”志愿者实现无缝对接,“五老”志愿者接受戒毒培训后与社区戒毒(康复)工作站签定了聘任书,他们有信心帮助青少年社区戒毒(康复)人员从黑暗走向阳光,从残缺走向健康,从痛苦走向快乐。




文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会