首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
市委副书记徐晗一行到二道区 视察妇女儿童公共法律服务工作
    文章来源:二道区政法委   更新时间:2019-03-11

 

    3月8日上午,正值“三八”国际妇女节109周年来临之际,长春市委副书记徐晗、市妇联主席王继荣、市妇联副主席李立、副主席王立春等一行,到二道区妇女儿童公共法律服务窗口视察工作,并看望工作在窗口一线的女职工。区委书记黄宪昱、副书记卢天恒陪同了视察。

 

    徐晗副书记一行重点视察了妇女儿童公共法律服务体系建设情况、妇女儿童公共法律服务窗口运行情况、妇女儿童法律援助工作情况。区司法局局长刘桂玲、区妇联主席张平分别进行了汇报。

 

    在市妇联的正确指导下,和区司法局的鼎力支持下,二道区率先建立全国首家妇女儿童公共法律服务窗口。2018年7月10日二道区妇女儿童公共法律服务窗口正式挂牌,同时,8个街(镇)妇女儿童公共法律服务站和48个社区(村)妇女儿童公共法律服务室也挂牌成立,在全省率先实现了三级服务机构全覆盖。窗口日常开展信访接待、法律咨询、法律调解、法律援助、法治宣传等系列维权服务。此外区妇女儿童公共法律服务窗口还单独设立了心理咨询室,为有需求的妇女儿童进行心理疏导和精神慰藉。经过半年多的运行,三级服务窗口共受理维权问题84件,其中:法律咨询43件、法律调解11件、法律援助30件、救助妇女儿童7人,捐资捐物8000余元。

 

    徐晗副书记一行实地查看了“窗口”接待现场和心理咨询室的硬件配置及相关的制度建设、档案资料等基本情况,并与“窗口”值班人员、带班律师、心理咨询室工作人员等进行详细询问。区妇联主席张平就窗口运行和下步工作打算向徐晗副书记做了汇报;区司法局局长刘桂玲就妇女儿童法律体系和法律援助工作做了汇报;最后,区委书记黄宪昱就我区妇女儿童工作总体情况向徐晗副书记做了介绍。

 

    参观后,徐晗副书记对我区“窗口”建设情况和运行成果表示了充分的肯定,对下步工作提出了指导性意见:一是要求“窗口”坐班人员要加强学习,尽可能掌握更多的法律知识来服务妇女儿童;二是要将窗口服务与懂法律的专业律师衔接好,便于更好的解决妇女儿童的诉求;三是二道区妇女儿童公共法律服务窗口是省市妇联选树的示范点,一定要不断完善窗口职能,做出业绩,发挥出品牌的作用。徐晗副书记在参观的同时,还向在场的女性职工们进行了亲切慰问,为大家送上节日的温馨祝福。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会