首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
长春市法援中心以教育培训工作助推法律援助水平全面提升
    文章来源:自采   更新时间:2019-03-06

    长期以来,长春市法律援助中心始终以提高干部政治理论和业务素质为目标,努力打造一支高水平的干部队伍,不断增强队伍凝聚力、战斗力,在补短板、重实用上下功夫,突出理论性、实效性、专业性,全面提高法律援助服务水平,促进全市法援工作提质增效、创新发展。
    突出政治引领强化理论培训。长春市法援中心把提高干部政治素质作为新时期法援发展的战略任务,认真做好党的十九大精神的学习宣传落实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,引导全体同志从内心深处强化“四个意识”,不断提高法援队伍的政治能力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用好党内政治生活这个经常性手段,依托“三会一课”基本制度,让法律援助中心组织生活的大熔炉真正热起来。组织全体干部参加公务员网络培训,市委党校脱产培训,市局理论中心组学习、党务干部培训班等;充分利用“互联网+”学习模式,通过“新时代e支部”和法援中心建立的党员学习微信群,让党员可以随时随地进行学习和交流,促使全体党员以更大的热情投身工作,为推动法律援助工作创新发展提供了坚强的政治保证。
    提高援助水平抓实业务培训。为进一步提高法律援助业务水平,长春市法律援助中心制定了《长春市法律援助业务制度规范汇编》,完善了工作流程、办案流程、案件督查、案卷归档和补贴发放等“五项规范”和典型案例上报、案件质量评估等“两项机制”,形成了多元化监督管理格局,法律援助案件质量和服务水平明显提升。同时,组织案件管理人员和援助律师参加省法援中心组织的法律援助案件质量管理培训班,组织律师参加法律援助业务培训班,确保全体工作人员了解、熟悉和掌握相关工作政策,规范工作程序。通过培训使法援干部进一步开阔了视野、启发了思维,增长了知识,转变了思想观念,提高了责任感和使命感。
    更新思维理念积极赴外培训。为适应新时代法律援助改革发展形势,长春市法援中心选派党员干部远赴济南市、昆明市参加了司法部组织的全国法律援助质量管理工作培训班,为长春市法律援助工作的创新发展带回新的理念,为年轻干部谋划工作、处理问题、落实任务起到了积极作用。同时,选派党员干部参加由市人社局组织的“开拓新思维、创造新业绩”对口专题培训班,撰写的《文化软实力的输出印发的思考》一文,被市人社局内刊采纳发表。
    2019年,长春市法律援助中心紧跟时代发展理念,将积极组织参加各类专业化培训,不断提高新时代、新形势下法援干部整体素质,以更加饱满的精神状态,以求真务实的工作作风,以敢为人先的胆识魄力,齐心协力,奋发进取,努力推动全市法律援助工作升级、提效、进位,为长春经济社会高质量发展作出新的贡献!





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会