首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 平安建设

在改革中发展 在创新中前进

全市检察机关努力“打先锋、站排头、创一流”

    文章来源:本站   更新时间:2019-02-21

 


本报记者 周 源 本报通讯员 刘景远

春节后上班伊始,市人民检察院检察长盛美军逐一听取了各处室今年工作计划,确保了今年工作开好局起好步,推动全市检察机关继续“打先锋、站排头、创一流”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

1月23日,市检察院召开党组会,市人民检察院检察长盛美军传达了全市政法工作会议精神,要求长春地区检察机关积极主动学习贯彻全市政法工作会议精神,在新的一年为长春发展继续贡献检察力量。

顺应新形势新任务,增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市两级检察院将把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确的政治方向,始终坚持党对政法工作的绝对领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致。检察机关内设机构改革在即,全市检察机关将以更高的政治站位,更强的责任担当,确保机构改革期间思想不乱、干劲不松、力度不减,坚决把市委和上级院的各项决策部署落实到位。

习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神为做好新时期检察工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市政法工作会议提出,要坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。全市检察机关以高度的政治责任感和使命感,把学习贯彻中央、省、市政法工作会议和全国、全省检察长等会议精神作为当前一项重要政治任务,深入研究、准确解读、认真传达、积极贯彻,切实把思想和行动统一到党中央、省市委和上级院的各项决策部署上来,把贯彻落实会议精神的实际行动体现到各项检察工作中,以学习贯彻为契机,进一步更新理念、转变思维,提振精神、增强信心,切实凝聚起做好2019年检察工作的共识与合力。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。当前,我市正处于历史窗口期和战略机遇期,同时也处在转型升级、爬坡过坎的关键期。全市检察机关要聚焦中央、省市委和上级检察院的最新部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总要求,找准检察机关服务保障的切入点和着力点,继续深化品牌创建,扎实推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”和各项检察工作全面、协调、充分发展,科学谋划好今年各项工作。

作风建设永远在路上。全市政法工作会议强调,要以革命化、正规化、专业化、职业化为目标,努力建设一支新时代高素质政法队伍。全市检察机关将坚持全面从严治党、从严治检不动摇,深刻领会党中央、省市委和上级检察院对党的建设提出的新要求,严格落实主体责任,层层传导压力、层层落实责任,确保在管党治党方面展现新气象、实现新作为,着力打造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的检察队伍。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会