首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 高层之声

陈一新:政法新媒体要努力展现“四新”

    文章来源:本站   更新时间:2019-01-31

 

 新春佳节即将来临之际,“四个一百”优秀政法新媒体榜单发布暨“政法网事”上线仪式1月29日在京举行。中央政法委秘书长陈一新出席并讲话,希望把“四个一百”榜单发布活动和“政法网事”频道办得更有声势、更有特色、更有成效,打造成为政法网络宣传的两张靓丽名片。

  陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,做大做强做响政法新媒体,努力展现“千帆竞发、万马奔腾”的新气象,“追求卓越、勇立潮头”的新境界,“矩阵发展、集群作战”的新局面,“正气充盈、敢于斗争”的新战力,充分发挥政法新媒体在政法宣传舆论引导中排头兵作用。

  一要有“千帆竞发、万马奔腾”的新气象。当前政法新媒体业已成军,亟需再接再厉,拼搏进取,赶超自我,做到“四个实现”。

  ——要继续扩大账号数量、增加账号种类,实现政法新媒体“全网存在、全域覆盖”。

  ——要扩大政法单位新媒体注册数量,县级以上政法单位至少开设一个新媒体账号,实现政法新媒体“遍地开花、繁花似锦”。

  ——要鼓励支持更多的政法干警注册自媒体账号,让分散在网下的力量尽快走进网络、活跃网上,实现“千军进网、万川汇流”。

  ——要推进政法新媒体全面进驻微博微信等社交媒体,进驻全国知名的移动客户端、短视频平台、知识分享平台、音频分享网站,做到互联网新媒体技术发展到哪里,政法新媒体就跟进到哪里,党的声音就传递到哪里,实现主流声音传播“纵向到底、横向到边”。

  二要有“追求卓越、勇立潮头”的新境界。政法新媒体既要多,也要优,还要强。要以培育网上传播新精锐为主攻方向,采取有效创新举措,加快打造网上舆论场第一方阵排头兵,在推进“三个一批”上下功夫。

  ——要打造一批政法新媒体品牌,坚持“内容为王”、“圈粉为本”,提升内容品质,丰富内容表达,努力培育一批拥有千万级、百万级粉丝的龙头账号,构筑起政法新媒体的网络舆论高地。

  ——要培养一批政法网红大V,建立政法新媒体人才库,发现培养一大批政治立场坚定、熟悉政法业务、熟练运用新媒体的青年干警,努力在网络舆论场上造就政法系统一呼百应、吸引眼球的“人气王”。

  ——要聚拢一批政法正能量写手,发掘政法系统内精通网络传媒技术、具有互联网思维的写作人才,邀请正能量社会网络“大V”加入,打造一支新媒体创作精英团队,以传播主体的高素质、强气场确保传播内容的引导力、公信力。

  三要有“矩阵发展、集群作战”的新局面。新媒体舆论场账号蚁布、众声喧哗,单个声音极易被淹没,唯有组建“航母编队”,才能确保作战优势、赢得竞争胜势。要坚持新媒体融合联动发展,着力构建立体多样、手段先进、竞争力强的政法新媒体矩阵,在“三个方面补短板、见成效”。

  ——要在用好指挥枢纽上补短板、见成效,加强力量整合,将十几万个政法新媒体账号全部纳入矩阵,实现应入尽入,形成强有力的组织体系。

  ——要在推动重心下移上补短板、见成效,加强政策扶持、业务指导、培训交流,推动市县一级政法新媒体尽快成长壮大。

  ——要在加强统筹调度上补短板、见成效,促进政法新媒体矩阵在重大活动、重要任务中整体联动、互相呼应、协同配合,充分发挥集群优势。

  四要有“正气充盈、敢于斗争”的新战力。政法新媒体只是一种传播手段和宣传工具,赋予其生命力和创造力的是政法新媒体工作者。新的一年里,政法新媒体工作者要争做“三个者”:

  ——要争做网上正能量的传播者,紧紧围绕党和国家工作大局,紧扣政法中心工作,大张旗鼓开展正面宣传,讲好新中国70年奋斗发展故事,讲好新时代政法故事,讲好政法英雄故事,让网上主旋律高扬、正能量充沛。

  ——要争做网络舆论的引导者,铸就敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,面对网上各种错误思潮和敌对势力对我攻击、诋毁、抹黑,敢于挺身而出、勇于亮剑;面对一些网民对执法司法工作的疑虑、误解,善于主动发声、有效发声,及时解疑释惑、回应关切。

  ——要争做政法机关密切联系广大网民的沟通者,与广大网民频互动、勤交流,满腔热情送服务、耐心细致解心结,用网民喜闻乐见的方式“引关圈粉”,把政法新媒体的吸引力转化为执法司法的公信力,密切政法机关与人民群众的血肉联系。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会