首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法要闻

王君正在全市政法工作会议上要求

依法履职 积极作为 不断提升新时代政法工作水平

    文章来源:本站   更新时间:2019-01-24

    

1月22日,全市政法工作会议召开。省委常委、市委书记王君正要求,全市政法机关和广大政法干警要坚定正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政法工作全局,依法履职、积极作为,不断提升新时代政法工作水平。

会议提出,2019年全市政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为长春全面振兴、全方位振兴创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断开创新时代长春政法工作新局面。

在具体工作层面,王君正提出四点要求:

要强化使命担当,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。强化底线思维,始终将政治安全放在全局工作的首要位置,牢牢把握工作主动权。着力深化扫黑除恶专项斗争,坚持问题导向、精准打击,推进综合治理、源头治理,坚持合法高效原则,务求取得更大成效。积极防范化解各类风险矛盾,增强工作的主动性、预见性,努力将问题化解在基层。加快推动社会治理现代化,完善社会治理体制机制,学习推广新时代“枫桥经验”,推动社会治理能力不断提升。

要全面深化政法领域改革,不断提高服务经济社会发展的能力和水平。着力推进政法机关机构改革,进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,不断提高司法质量、效率、公信力,充分发挥服务、保护、调节、预警、打击职能,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。当前正值岁尾年初,要进一步加大对恶意欠薪等违法犯罪行为打击力度,切实形成有力震慑。

要坚持从严治警,努力打造人民满意的高素质政法干部队伍。要旗帜鲜明讲政治,营造风清气正的政治生态;要把专业化建设摆到突出位置,全面提升政法干警的法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导等能力;要打造干事创业的良好环境,千方百计帮助干警解决实际困难;要持之以恒正风肃纪,严厉惩治司法腐败,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

要坚持党对政法工作的绝对领导,为政法事业发展提供坚强保证。要坚持党的集中统一领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,确保党的路线、方针、政策和中央决策部署在全市政法系统得到坚决贯彻落实。各级党组织要突出管政策、管原则、管干部的要求,支持政法机关依法开展工作、独立公正行使职权。要充分发挥党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实的作用,加快建立健全政法委员会议事规则等制度,提高领导政法工作的制度化、规范化水平。

市委常委、政法委书记李祥主持会议。会议采取视频会议方式进行,李忠斌、王铁茗、祝永安、史长友、吕锋、何泉秀、郝肖峰、程凤义、盛美军在主会场参加会议。会上还表彰了“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会