首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法要闻

胡家福:树立“联”的理念 健全“联”的机制 让回家之路更安全 返乡之旅更温馨

    文章来源:本站   更新时间:2019-01-22



 

121日是全国春运第一天,省委常委、政法委书记胡家福先后到长春市火车站、白城市调研指导春运安保和铁路护路联防工作。他强调,各地要充分认识到抓好春运安保和铁路护路联防工作的特殊重要性,树立“联”的理念,健全“联”的机制,联管联控联防各类风险隐患,让人民群众的回家之路更安全、返乡之旅更温馨。

胡家福首先来到长春火车站站前派出所指挥中心,通过视频指挥系统查看火车站及周边治安秩序,详细了解旅客流量、勤务安排等情况。他指出,春运期间,旅客集中、客流量大,各有关部门一定要坚持问题导向、树立底线思维,充分考虑到可能出现的各种复杂情况,做实做细各种应急处置预案,确保一旦出现雨雪冰冻等极端天气,能够快速反应、有效应对,及时疏散、妥善安置滞留旅客,让家的距离不再遥远,让跋涉旅途不再艰难,确保人民群众开开心心回家、平平安安返程。

 

在长春火车站北广场联勤岗亭,胡家福与执勤民警一一握手,向他们致以亲切慰问和新春祝福。他饱含深情地说,百姓过节、公安过关。每逢举国欢庆、万家团圆的节假日,就是公安民警工作最繁忙最辛苦的时候,大家用辛苦指数换来了人民群众的幸福指数,非常不容易。希望大家坚持理性、平和、文明、规范执法,通过设立流动服务岗等多种形式,为广大旅客提供热情细致周到的服务,最大限度地为旅客办好事、解难事,让春运承载起更多百姓对美好生活的新期待。

在候车大厅,胡家福亲切询问候车旅客,详细了解了购票、安检、候车情况,耐心征求春运安保工作的意见建议,真诚感谢他们对公安民警开展安全检查的理解和支持。他叮嘱随行的有关部门负责人,要综合运用视频监控、危爆物品非接触式检测、人脸动态识别、语音声纹识别等科技手段,进一步增强发现、识别易燃易爆等可疑物品和辨别、查控可疑人员的能力。要严格落实公安武警联勤武装巡逻机制,加大巡逻的密度和频次,精准识别高危人员,严密防范暴恐活动。要严厉打击“倒票黄牛”、“抢夺方向盘”、“强行霸座”、“拦车断道”违法犯罪活动,切实保障广大旅客的生命财产安全。


最后,胡家福登上开往白城市的C1309城际动车组,在车上听取了有关部门关于全省春运安保和铁路护路联防工作情况的汇报。他强调,要树立“联”的理念,健全“联”的机制,联管联控联防各类风险隐患,积极构建党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、社会各方面积极参与的春运安保和铁路护路联防工作格局。要强化部门联管,层层压实责任,推动公安、铁路、城管、环卫等有关部门健全完善协作配合机制,加强信息通报,及时会商研判,强化工作衔接,做到基础设施共建共用,隐患问题共治共管。要探索地区联控,实行区域合成作战,在不同地区之间建立健全协作机制,加强对跨地区犯罪案件的侦办协作,强化对突发案事件处置的增援协作,全面实现情报联查、对象联管、处置联手。要发动群众联防,持续加大对《铁路安全管理条例》《铁路法》的宣传力度,着力提高人民群众的安全意识,广泛发动群众群防群治,切实打好春运安保和护路联防整体仗、合成仗。

省委政法委常务副书记刘伟,长春市委常委、政法委书记李祥等领导同志参加调研活动。

 






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会