首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
总结经验 查找不足 谋划思路 长春市司法局召开2018年度基层党组织书记抓党建和落实全面从严治党主体责任述职述责述廉会议
    文章来源:自采   更新时间:2019-01-10

      为认真落实新时代党的建设总要求,1月8日,长春市司法局在局机关二楼会议室召开了2018年度基层党组织书记抓党建和落实全面从严治党主体责任述职述责述廉会议。
      会议由局政治部主任鲍龙乡主持,市律师行业党委、市奋进强戒所党委、市朝阳沟强戒所党委、市苇子沟强戒所党委、市国安公证处党支部、市法律援助中心党支部书记和局机关6名党支部书记代表逐一进行了抓党建和落实全面从严治党主体责任述职述责述廉,局党委书记梁向东对抓党建和落实全面从严治党主体责任情况逐一进行点评,市直机关党工委王春芳处长对党组织书记述职情况进行了总体点评。述职述责述廉结束后,局党委书记、局长梁向东做总结讲话。
     会议指出,2018年,长春市司法局各级党组织和广大党员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,司法行政基层党建呈现整体推进、全面加强的良好态势,推动全面从严治党取得了新的明显成绩。一是党的十九大精神学习贯彻不断深化。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展“大学习、大调研、大宣传、大服务、大建设”活动,集中教育、党课辅导、知识测试等活动扎实推进,较好地完成了党的十九大精神的学习轮训工作任务。二是党建重点任务有效落实。持续推进“做表率、当先锋”行动,确立基层党建15项重点任务、40个具体任务和105条推进措施,扎实推进“创建示范党组织”和推进新时代基层党组织建设质量提升工程等活动,广泛开展向郑德荣等先进人物学习活动,举办了“党务干部和宣传信息员”专题培训班,开展领导干部“一线工作日”61次。成立了律师行业党委和功承律师所党委,“双向承诺”、“依岗亮责”、积分制管理等工作规范有序,初步建成了近2000平方米的新时代传习所和警体训练中心。市委组织部4次专项督导均做到了“零”差错,党建工作经验在市直机关作风建设提升年暨“两锋(风)行动”推进会上进行了推广交流,中组部调研组对我局党建工作给予高度评价,我局荣获“巾帼建功先进单位”荣誉称号。三是干部队伍能力素质明显提升。组织全系统228名公务员参加调训和网络培训,鼓励43名干警参加法律职业资格统一考试培训,统筹开展各类业务培训13场次1700余人次。通过“百先培树工程”选树25个先进集体75名先进个人,通过干部作风大整顿活动查摆“五弊”“八不”“六查六改”问题614个,制定整改措施697条,对民警警容风纪和着装进行了专项督察整治。四是党风廉政建设更加强化。强化责任落实、强化监督提醒、强化警示教育、强化政治巡察,制定了落实“两个责任”清单,签订承诺书24份,责任书7份。认真开展“肃行风、转作风、提能力”专项整治和以案释法、反面案例教育、警示教育、参观廉政教育基地、党纪党规知识竞赛等活动,对处级干部进行廉政谈话,对局直属各单位和局机关进行了集中巡察和内部审计。
      会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的关键一年,全市司法行政各级党组织特别是主要负责同志,要坚决扛起管党治党的政治责任,凝聚和激发各方面积极性、主动性、创造性,把准方向,精准发力,全力做好党建和党风廉政建设各项工作。一是要站稳政治立场,优化良好政治生态。将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为根本性、长期性政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展好坚定信仰信念信心主题教育,不断强化 “四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要聚集关键环节,夯实党建工作基础。认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习宣传和贯彻落实,持续推动落实基层党建重点任务,全力推进新时代基层党组织建设质量提升工程。做好机构改革期间党组织的重新组建、设立和组织关系转接等工作。三是要加强队伍建设,激励干部担当作为。把建设忠诚干净担当的高素质干部队伍作为重点,广泛开展研讨式、模拟式、体验式培训,组织开展党务干部和警体技能等集中培训,协调开展有规模、有特色的岗位技能专业培训,全面提升履职尽责能力。继续做好典型选树工作,持续推进“百先培树工程”,激发干事创业动力,激励干部担当作为。四是要强化正风肃纪,营造良好从政环境。以实现监督水平提升、预防能力提升、履职能力提升这“三个提升”为目标,认真开展党章党规党纪教育,压紧压实全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,继续整治违反中央八项规定精神和“四风”问题,突出“八小时之外”监督的重点,加强对窗口部门、服务行业进行监督检查,不断提高党风廉政建设工作水平。五是要牢记使命担当,努力做到知责尽责。全面落实党委责任、党委书记第一责任人职责和党委班子成员“一岗双责”,做到守土有责,守土尽责。要健全完善抓党建和落实全面从严治党主体责任调研督查、巡查评查、责任追查机制,以铁的纪律保证抓党建主体责任“不务虚”“不落空”。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会