首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
增投入 夯基础 保安全 —长春市司法局“安全生产基层基础建设年”活动成果喜人
    文章来源:自采   更新时间:2019-01-08

    基础不牢,地动山摇。为贯彻落实党的十九大精神,牢固树立大安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,长期以来,长春市司法局党委高度重视安全生产工作,全力破解全系统安全生产工作的难点热点问题,有效化解安全生产风险,确保安全生产形势持续向好。
    按照 “安全生产基层基础建设年”活动要求,2018年长春市司法局局机关各处室、直属各单位立足于“五个安全”的大安全格局,不断强化红线意识、责任意识、忧患意识和风险意识,努力构建“安全生产风险管控和隐患排查治理”双重预防机制,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,深入健全完善安全生产的各项管理措施,狠抓安全生产基层基础建设,全年无安全生产事故发生。
——生产安全精神落实更加深入。严格按照市委市政府和市安委会安排部署,层层落实安全生产责任制,健全完善安全生产工作机制,长春市司法局党委先后召开5次党委扩大会议传达部署安全生产工作,并召开全系统安全生产工作推进会,统一安排部署安全生产大检查、大整改、大演练等各项任务,加大督导检查力度,通过实地检查、抽查、互检、联检等方式,以高度负责的政治责任感和使命感,确保戒毒场所持续安全稳定。
——消防安全设施设备更加完善。为补齐短板、防范风险,长春市司法局局机关及直属各单位相继采取各项防范措施、加大消防设施设备投入力度。局机关投入420万元对办公楼消防设施进行了整体改造,3个强戒所对燃煤锅炉进行了更新改造,直属各单位对不符合规定的电源、电线和灭火器进行了更新更换。层层落实消防安全责任制,针对重要节点,突出重点位置,加大督导检查力度,在全局范围内组织开展安全生产“百日攻坚战”、“安全整治大会战”等系列载体活动,共督导检查8次,开展消防培训6场、组织消防演练1场、培训干警职工800余人次。
——食品安全管理卫生更加健康。长春市司法局党委高度重视食品卫生工作,不断加大资金投入,严把食品采购、加工、储藏和保质保量关,杜绝“三无”产品流入,积极为全体干警职工创造安全、卫生、健康的用餐环境,全部更新改造实现了自助餐,部分单位达到了一日三餐。各强戒所严格落实戒毒人员伙食标准,落实三餐48小时食品留样待检制度,确保戒毒人员吃熟、吃饱、吃热、吃的卫生,所内无食物中毒事件发生。
——交通安全管理制度更加规范。长春市司法局局机关及直属各单位严格加强公务用车、警用执勤车等的安全管理,落实安全责任制,建立健全交通安全管理制度,严格执行交通安全各项管理规定,实现了全年车辆使用安全无交通事故、干警职工零酒驾。
——信访安全接待处置更加顺畅。全力配合抓好信访维稳工作,认真接待信访人员,制定安保应急预案,督导各强戒所抓好排查摸底、动态管控、应急应对工作。年共内答复信访案件20余件,接待信访人员50余人次。
    求木之长者,必固其根本。随着长春市政府机构改革的不断深入和长春市司法行政系统“一个统筹、四大职能”的清晰定位,长春市司法局安全生产基层基础建设将持续投入、砥砺前行,为平安长春、法治长春贡献一份力量。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会