首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
实现社会效益和经济效益双丰收 2018年长春市公证事业改革发展蹄疾步稳硕果累累
    文章来源:自采   更新时间:2019-01-07

    公证制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,是直接服务人民群众的一项重要法律制度。公证与人民群众的日常生活密切相关,其法律服务作用越来越大,社会需求也越来越多。近年来,长春市司法局党委高度重视公证工作,认真落实司法部、吉林省司法厅公证领域“放管服”改革工作要求,努力践行“以人民为中心”的发展思想,加强管理,加大服务,全市公证行业实现社会效益、经济效益双丰收,2018年全市公证机构共计提供公证服务285165件,同比增长33%;公证收费3735万元,同比增长80%以上;办公场所面积增加2500多平米;公证从业人员接近300人,各项主要指标均创历史新高。长春市国安公证处副主任、一级公证员王立军被评为长春市第七批有突出贡献专家,这是我市公证机构恢复以来获得的又一重大殊荣。
    创新便民公证法律服务,着力推动公证惠民生活动
   (一)设立公证家事服务中心,满足社会民众希望公平、高效、经济地解决家庭纠纷的公证法律服务需求。2018年7月,长春市在全省率先设立了公证家事法律服务中心,年底,我市12家公证家事法律服务中心全部揭牌,实现了公证家事服务全覆盖。共计出具涉及家事的公证文书3万多份,接待服务群众10万多人次。省委常委、政法委书记胡家福对我市公证家事法律服务工作予以表扬。

   (二)按照司法部“最多跑一次”的改革要求,设立“专职调查员”,为当事人提供“跑腿”服务。各公证机构根据当事人提供的有效线索和授权,由专职调查员收集证据,截至2018年底,全市专职调查员外出调查1100多次,核查相关证据材料近万份,让群众少跑腿办成事,使“最多跑一次”成为现实。
   (三)设立辅助中心,缓解人民法院“案多人少”的难题。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,在长春市朝阳区法院设立公证司法辅助中心,即“公证送达工作室”,这在吉林省尚属首例。公证参与送达民事案件千余件,没有发生任何被投诉事件。
   (四)启动公证“敬老服务月”活动,让老年朋友办理公证省心、省事、省时、省力。启动长春市公证“敬老服务月”活动,与省老年大学、长春老年大学等12家敬老服务对接单位,发放宣传资料近万份。对老年人实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理、优先出证的服务机制,对80岁以上的老年人实行遗嘱公证免费办理。至2018年底,为老年人提供遗嘱公证服务50多件,免费提供法律服务20多件,提供上门服务100多件,办理继承权公证服务2万多件。
    提升精准公证法律服务水平,着力推动公证促发展活动
   (一)着力实施服务“大建设”公证行动
    按照局党委的要求,选聘优秀公证员成立重大项目法律服务专家组和项目服务团队,紧紧围绕“一带一路”、长吉图先导区建设、供给侧结构性改革等省、市、县三级政府主导的重大工程、重大项目,精心组织,及时提供综合、配套、全程公证法律服务500多件。
   (二)着力实施公证“助企”活动
    积极开展全市公证服务企业发展“123”工程,制定出台了《公证推进民营企业发展八项服务措施》,印发了《关于加强公证服务知识产权保护工作的通知》,建立公证助企服务窗口,开通绿色通道,全力打造无障碍公证服务。全市共计为企业发展提供公证服务4万多件。
    规范公证法律服务,着力推动公证队伍建设
    年初以来,为规范公证服务,加大行政监管力度,开展了一系列公证队伍建设活动。
    一是加强集中培训。一年来,奔赴太原、哈尔滨等5地开展学习考察活动,召开数次业务培训班。
    二是增加服务场所。全市公证机构办公场所面积由4286平米,增加到7006平米,增长63%。
    三是加大监管力度。出台业务指导性文件2个,制定惠民助企措施16条,查处投诉案件10起,解答、处理《市长公开电话承办单》138件,抽查公证卷宗300多本。
    四是增强公证宣传。组织局公管处全体同志和全市各公证处在国家、省、市等媒体发布文稿、信息90多篇。




文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会