首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

为校园擎起一方法治晴空

市教育局法治宣传教育全覆盖


    文章来源:本站   更新时间:2019-01-04

   

?“防范校园欺凌”法治宣传教育活动现场。

本报记者 周 源 本报通讯员 张辅红

“我一直觉得校园欺凌离我们很远,但听了刘律师讲述的校园欺凌案例后,我对校园欺凌有了更多的认识与了解。”提起市教育局组织的关于“防范中小学生校园欺凌”的法律专题讲座,长春市机械工业学校的刘同学如是说。

作为2018年全市法治建设十件实事之一,“防范中小学生校园欺凌”成为教育系统法治教育最重要的内容。

抓住课堂阵地,融入防范中小学生校园欺凌内容,市教育局明确提出将防范中小学生校园欺凌纳入到学习内容中,鼓励学校开发关于防范校园欺凌方面的法治教育教学资源,从政法战线工作者、法律服务者中选配法治副校长、法治辅导员。目前,全市中小学校法治副校长、法治辅导员配备率达到100%。

利用传统节日,宣传防范中小学生校园欺凌事件,市教育局通过重要节点加强“防范中小学生校园欺凌”为内容的法治宣传教育,有利于充分发挥法治宣传在培育社会主义核心价值观方面的作用。在全民国家安全教育日和中小学“安全教育月”等重要节点,开展融入“防范中小学生校园欺凌”的教育活动。

打造育人环境,加大防范中小学生校园欺凌宣传力度,我市学校利用黑板报、墙报、橱窗等宣传阵地,宣传《义务教育法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,营造依法治教浓厚氛围。充分发挥教育网络平台的宣传功效,利用长春教育网、长春教育信息发布等平台,开展防范中小学生校园欺凌宣传教育活动。

2018年,市教育局在全市各级各类学校中广泛开展以“防范中小学生校园欺凌”为主题的手抄报比赛、法治演讲、法治征文、法治课件评比、法治多媒体课件评比活动,组织4场预防未成年人犯罪专题讲座活动,参与人数超过3万人。

“防范校园欺凌法治宣传教育进校园活动,为青少年学生送来一把界定行为准则的戒尺、一座时刻警示尊法、知法、懂法、守法的警钟。今后,市教育局将以十九大精神为指引,认真贯彻落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,充分发挥学校教育主阵地作用,办好人民满意的教育,共同为长春校园擎起一方法治晴空。”市教育局局长梁国超说。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会