首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

向家庭暴力说“不”

市妇联汇聚联动力量维护妇女合法权益

    文章来源:本站   更新时间:2019-01-04

    


?律师为市民讲授反家庭暴力法律知识。

本报记者 周 源 本报通讯员 朱明菲

自1996年结婚以来,刘女士一直遭受丈夫的家庭暴力,考虑到孩子和生活,她忍气吞声,20多年的暴力行为给刘女士的身体和心理造成了严重伤害。

2018年2月,在女儿的多次动员下,刘女士终于鼓起勇气走进朝阳区家事调解中心求助。在得知刘女士对丈夫的家暴行为从未报过警或留下任何证据,且亲属和邻居怕遭到报复,没有人敢出庭做证的情况后,负责接待的张晶律师将此情况报告给长春市妇联。

在了解清楚情况后,市妇联与法院立即启动反家暴维权直通车,针对刘女士离婚案件采取快立快审原则,在尊重法律的前提下,从立案、调查、开庭到最后宣判仅用1个半月时间,法院依法判决准予原告刘女士与其丈夫离婚,维护了刘女士的合法权益。

“如果没有妇联,没有朝阳区家事调解中心和张晶律师的帮助,我永远也摆脱不了家庭暴力的噩梦。”近日,刘女士紧紧拉着张晶律师的手,满含热泪。

《长春市预防和制止家庭暴力条例》出台后,市妇联从建立联动机制、打造联动平台、汇聚联动力量入手,推动各部门履行主体责任,确保《条例》落地落实。在德惠市开展试点,成立由妇联牵头,公安局、法院、司法局、民政局、卫计局为成员单位的反家暴联动工作小组,明确各部门职责分工,建立联席会议制度,搭建起信息共享平台,打造了多部门联动反对家庭暴力工作机制。在绿园区同心街道和西新派出所管辖范围内进行试点,实施“社区反家庭暴力干预项目”。成立由综治、妇联、民政、司法、公安5部门组成的领导小组,委托第三方机构提供心理干预,携手防范、救助和打击家庭暴力行为,共同阻断暴力循环。

为提升妇联干部干预与处置家庭暴力的能力,市妇联开展四级妇联维权干部“家庭暴力干预与处置培训”,建立反家暴微信工作群11个,妇联干部在线即可得到家事法官、专业律师、心理咨询师的及时指导。

我市预防和制止家庭暴力工作始终遵循预防为主、综合治理,教育、矫治与惩处相结合的原则,经过两年不懈努力,已建成家庭暴力法律援助站、家庭暴力司法鉴定站、家庭暴力受害人庇护所等机构,为家暴受害人提供法律援助、生活救助、医疗救治、心理疏导等服务。

下一步,市妇联将继续联合相关部门持续推进反家暴工作,为维护家庭成员合法权益保驾护航,为建设幸福长春保驾护航。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会