首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

让市民吃上“放心肉”

市畜牧业管理局保障畜禽产品质量安全

    文章来源:本站   更新时间:2019-01-04

    



市畜牧业管理局执法人员对食品企业生猪进行查验检疫。


“现在市场上供应的肉品比较充足,肉品质量也比较好,有检疫证明,有的企业生产的肉品能够追溯,扫码就知道养殖、屠宰、检验信息,我们对市场上供应的肉品越来越放心。” 市民丁女士说。

市畜牧业管理局强化畜牧业法治惠民,2018年年初即制定计划,科学部署、有效开展畜禽产品质量安全专项整治行动。

开展“瘦肉精”专项整治行动,市畜牧业管理局在生猪、肉牛和肉羊养殖和活畜交易集中地区等重点区域,整治饲料生产经营、畜禽养殖、收购贩运和屠宰等四个环节。一年来,在养殖、屠宰、饲料生产等环节投入检测经费100万元,开展“瘦肉精”抽检4000个批次,12000个样品;流通环节抽检111批次,333个样品,均无阳性样本。

开展兽用抗菌药专项整治行动,市畜牧业管理局以畜禽养殖、畜禽产品加工主产区、兽用抗菌药生产经营集中区为整治重点,着力查处非法进口、擅自改变组方、规格以及过期的兽用抗菌药等违法违规行为,投入检测经费30万元,开展兽药质量抽检130批次、390个样品,畜产品兽药残留抽检4个批次,120个样品,合格率100%。

开展生鲜乳专项整治行动,市畜牧业管理局主要以婴幼儿配方乳粉奶源、生鲜乳收购站和运输车监管为重点,采取专项监测、异地抽检、飞行抽检等方式,加大生鲜乳质量安全监测力度,累计抽检奶站45家次,生鲜乳运输车46台次,主要检测三聚氰胺、皮革水解物和碱类物质等,未发现超标违规现象。

开展私屠滥宰专项战役行动,市畜牧业管理局对全市私屠滥宰易发区域进行横到边、竖到底的拉网式全面排查。主要对私屠滥宰活动相对集中的城乡接合部、养殖密集区、早晚市等进行突击检查。共排查了98个乡镇、44个街道办事处的早晚市场,城区主要街路,排查出私屠滥宰现象26起,并依法处理。同时,研究机制,针对人员少、监管力量不足等问题,建立了私屠滥宰整治“政府领导、部门协作、属地监管”的管理模式。

开展非洲猪瘟防控工作,市畜牧业管理局落实属地管理责任,强化工作措施,采取发放宣传图册,严把入厂关,落实生猪入厂查验、清洗消毒、屠宰检疫检验无害化处理、生产纪录和疫情报告,开展私屠滥宰百日整治行动等措施,严防流通环节疫情传入。

“畜牧业涉及食品安全和公共卫生安全,依法治理强化监管是我们的责任。下一步,我们将进一步落实畜产品质量安全监管责任和企业主体责任,扎实推进屠宰企业标准化创建和追溯监管体系建设,强化制度建设,深化专项整治,切实保障我市畜禽产品质量安全。”市畜牧业管理局局长宋荫卓说。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会