首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

“放心消费在长春”

市工商局为市民打造良好消费环境


    文章来源:本站   更新时间:2019-01-04

    



“我感到,长春的消费环境比往年有了明显改善,经营者的服务态度以及提供的商品质量都有较大提升,有些大的商场、市场都制定了无理由退货制度和赔偿先付制度,为市民购物带来了方便。”市民陈先生说道。

2018年,市工商局认真落实法治建设十件实事,充分发挥市消费者权益保护工作部门联席会议牵头部门作用,积极采取务实举措,持续深入推进“放心消费在长春”创建活动。

完善创建机制,市工商局代政府拟定《关于开展“放心消费在长春”创建工作的实施意见》,明确创建工作目标、任务等内容,由市政府办公厅批准印发;以联席会议名义拟定《长春市放心消费示范主体创建标准及评选流程》,为评选放心消费示范主体提供制度遵循。

2018年6月,市工商局组织召开了由20个成员单位参加的长春市消费者权益保护工作部门联席会议暨“放心消费在长春”创建工作推进会;对开展消费者权益保护工作和放心消费创建活动进行了部署,部门联动效能得到提升。

在强化市场监管方面,市工商局以汽车用制动器衬品、电动自行车、消防器材、儿童服装等商品为重点,抽检604个批次,立案19件,涉案金额24637.24元。向社会公示抽检信息16期,30余家主流媒体和门户网站进行了报道转载,有效发挥了消费提示警示作用。

市工商局组织开展红盾质量维权行动、“两节”消费市场专项整治、“3·15”晚会曝光问题清查等工作,查办各类消费侵权案件339件、案值359.68万元,收缴罚没款263.14万元。

随着放心消费创建活动的深入推进,全市共建立消费维权服务站674个,185家大中型商业零售企业实行首问负责和赔偿先付制度,30余家大型商业零售企业做出“线下七日无理由退货”承诺,已评选出县(市)区级示范主体479个。

市工商局局长张洪彬表示,《“十三五”市场监管规划》明确提出“推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度”,作为市场监管部门,市工商局责无旁贷,下一步,将继续发挥牵头作用,把创建活动持续推向深入,使广大市民在消费中感受到更多的获得感和幸福感。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会