首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

确保学生“舌尖上的安全”

    文章来源:本站   更新时间:2019-01-04

    

学校食堂食品安全关乎成千上万幼儿及莘莘学子健康成长。2018年,市食药监局始终把学校、托幼机构食堂及校园周边食品安全工作作为重中之重,提前谋划、周密部署、扎实监管、集中整治,全市校园及其周边食品经营单位食品安全不断提升,广大师生的身体健康和生命安全得到切实保障。

市食药监局继续开展“阳光厨房”质量提升行动,以学校、托幼机构食堂为重点单位,提升“阳光厨房”覆盖面。目前,全市现有学校食堂502家,“阳光厨房”完成数量为347家,占比69.12%;托幼机构食堂814家,“阳光厨房”完成数量为560家,占比68.79%。同时,结合上级部署,市食药监局在全市范围内选定了27所中小学(含托幼机构)食堂,分别安装一套视频监控设备,并将视频图像实时传送到APP平台上,供学校师生、家长及消费者观看。

“阳光厨房”建设进一步推进了食品原辅料及其来源公示,公开加工制作过程,提升环境卫生质量,开展示范建设,转变监管方式,提高公众参与度和社会公信力,营造了“食品安全,全民参与”的社会共治氛围。

按照《长春市提升餐饮业质量安全水平实施方案》要求,市食药监局结合学校日常监管工作,深入开展学校及为学生供餐的集体用餐配送单位量化分级提档升级工作。目前,全市现有学校食堂502家,A级餐饮服务单位50家,占比9.96%;B级餐饮服单位472家,占比94.02%;托幼机构食堂814家,A级餐饮服务单位29家,占比3.56%;B级餐饮服单位714家,占比87.72%,90%以上的学校(含幼儿园)食堂食品安全量化等级达到B级以上;为学生供餐的集体用餐配送单位量化等级逐渐全部达到A级。同时,开展“寻找笑脸就餐”活动, A级、B级学校(含托幼机构)食堂及时录入“吉林省寻找笑脸就餐APP平台”,方便师生寻找笑脸就餐。

为降低食品安全隐患、排除食品安全风险,2018年春秋两季,市食药监局对全市所有中小学校及(托)幼机构食堂及周边食品经营单位进行全面检查,并在开学前对多家学校托幼机构进行督导检查;开学后与教育局形成联合督导组对学校(含托幼机构)食堂进行验收检查。共检查学校食堂393家、托幼机构食堂894家、集体用餐配送单位29家、学校周边餐饮单位1096家。针对排查出的问题,执法人员分别下达了责令整改342份,并及时给予监督指导,有效地排除了食品安全隐患。

市食药监局还以全市食品药品安全隐患排查治理工作及肉类食品安全专项检查为契机,对学校及周边餐饮服务单位、为学校供餐的集体用餐配送单位进行拉网式风险隐患排查工作,严格督促餐饮服务提供者落实主体责任,认真落实生鲜肉采购索证索票、进货查验和台账登记制度;主动联合教育部门及学校,对食堂管理人员及从业人员开展食品安全知识培训,提升从业人员规范操作意识;多次对学校及托幼机构负责人、集体用餐配送单位进行约谈,督促其落实主体责任。

下一步,市食药监局还将积极探索“双厨房”模式,积极推动规模集体用餐配送单位既可以按常规方式为学生供餐,又可以将加工好的食品原料配送到学校,由学校进行最后烹调,尽量减少运输过程中食物营养的损失。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会