首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

为法律部门搭建科普平台

市图书馆“城市热读”法律科普讲座受青睐

    文章来源:本站   更新时间:2018-12-20

   


市图书馆举办“城市热读”系列讲座。

本报记者 周 源 本报通讯员 谢彦君

“《民法总则》看起来离我们生活很远,其实不然,作为‘民事权利的百科全书’,它将影响每个人的生活。了解民法,对维护自身权益有非常大的帮助。”市民钱小航一家人在市图书馆文化讲堂聆听一场《生活在民法中——<民法总则>如何改变了我们的生活》的讲座后感慨地说。

有这样的认知,源于钱小航一家人对学习的热爱,同时也出于对“城市热读”公益讲座的喜欢。

“城市热读”公益讲座是我市推进全民阅读重点文化项目。自创办以来,始终坚持以接合地气、关注民生、公益免费为宗旨,以关注社会热点问题、满足市民文化需求为工作目标,努力搭建专家学者与大众广泛交流的平台,为广大市民拓宽获取知识和信息的渠道,有效发挥公共图书馆的社会教育职能作用,被市民誉为“文化聚源地”“知识加油站”,备受市民青睐。

今年,市图书馆共举办法治讲座9场。其中,独立举办法律科普讲座两场;与市人大常委会法工委合作开展宪法法律宣传年活动,以“人民讲堂—地方性法规宣讲”内容为主线,围绕群众关注度较高的多部地方性法规为话题,举办法律讲堂系列讲座5场;与专业法律援助团体合作开展“爱心帮帮团”助残法律知识讲座两场。这些讲座内容丰富,既有关注消费者权益保护的专场讲座,也有普及地方法规的系列讲座,还有帮助残障人士法律维权的专题讲座,从不同角度为市民普及法律常识,提高法律认知,增强维权意识提供了专业指导和帮助。

“法律关乎国计民生,也代表着社会的发展和进步。我们通过公益讲座来开展法律科普活动,既是对民生的关注,也是为法律部门搭建科普平台,通过行业之力为市民提供法律上的保障和服务。未来,我们还将继续与相关部门合作,开展更多形式的法律科普活动,帮助市民提高法治素养,助力法治长春建设。”市图书馆馆长谢群说。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会