首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法要闻
胡家福:提升政治站位 突出问题导向 注重实际实效 推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破
    文章来源:本站   更新时间:2018-12-12

   

12月10日,我省扫黑除恶专项斗争调研指导工作培训班在长春举办。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福出席开班式并作动员讲话。他强调,要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,切实提高政治站位、增强“四个意识”,坚持问题导向、加强调研指导,进一步压实扫黑除恶责任、破解重点难点问题,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。



胡家福指出,要提升政治站位、增强“四个意识”,切实担起扫黑除恶专项斗争调研指导工作的政治责任。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。从习近平总书记的一系列重要指示和中央扫黑除恶专项斗争领导小组一系列安排部署来看,这次专项斗争绝对不是一般意义上的专项行动,必须将其作为一场关系民心向背的严肃政治任务抓实抓好,彻底铲除黑恶势力的滋生土壤,确保人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。扫黑除恶专项斗争开展以来,全省上下加强组织领导、注重合力攻坚,迅速形成了对黑恶势力犯罪的压倒性进攻态势,取得了明显阶段性成果。但是,必须清醒地看到,与中央的部署要求和战果突出的兄弟省份相比,当前我省扫黑除恶专项斗争依然存在诸多问题和短板。要通过开展这次扫黑除恶专项斗争调研指导工作,及时发现问题、纠正偏差,推动各地、各成员单位进一步提高政治站位、深化线索排查、加大打击力度,不间断地开展“大扫除”,确保各项决策部署真正落到实处。

胡家福强调,要坚持问题导向、注重实际实效,精准把握扫黑除恶专项斗争调研指导工作重点。推动解决问题、改进工作是开展调研指导的根本出发点和落脚点。要聚焦问题、突出重点、精准发力,着力提高调研指导工作的靶向性和针对性,努力使调研指导过程成为督促各地、各成员单位深化思想认识、发现解决问题、提升工作能力的过程。聚焦组织部署,实地督导党委政府主要负责人履职尽责、各地各成员单位发动部署、领导小组及办公室作用发挥情况,着力推动政治责任再落实;聚焦依法严惩,实地督导线索排查核查、大案攻坚和依法严惩情况,着力推动打击力度再加大;聚焦破“网”打“伞”,实地督导协同办案、责任倒查、从严治党情况,着力推动深挖彻查再发力;聚焦综合治理,实地督导齐抓共管、延伸打击、治安防控情况,着力推动标本兼治再加劲;聚焦基层组织建设,实地督导整顿软弱涣散基层党组织、严把村“两委”成员入口关、基层党组织发挥政治功能情况,着力推动铲除滋生土壤再深入。

胡家福要求,要强化组织领导、敢于碰硬较真,从严从细从实做好扫黑除恶专项斗争调研指导工作。要立足实际、突出实效,精心组织谋划、强化协调配合,确保调研指导取得预期效果。参与此次调研指导工作的同志们,要具备魄力、眼力、能力“三个力”。要提升直面问题的魄力,切实把发现、整改问题作为调研指导工作的根本出发点,正确看待问题、敢于指出问题、找准真正问题,坚持讲真理不讲面子、讲原则不讲关系,敢于碰硬较真、敢于唱“黑脸”;要提升发现问题的眼力,切实用专业思维、专业素养和专业方法,循线追踪抓督导、盯住短板搞调研、坚持开门听呼声,广泛发动群众,倾听群众建议;要提升整改问题的能力,勇于担当不拖延、马上就改不拖沓、咬定问题不松劲,发扬钉钉子精神,做到问题不整改不放过、措施不落实不放过。

省法院党组书记、代院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新主持开班式,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨克勤出席开班式。培训班邀请国家和省直有关单位领导、专家进行为期两天半的集中授课培训。




开班式上宣读了《关于评定王岩等80名同志为吉林省法律政策专家人才的通知》,并向法律政策专家人才代表颁发证书。省扫黑办主任、副主任参加开班式。扫黑除恶专项斗争省调研指导组组长、副组长、成员,省扫黑除恶法律政策专家人才,各市(州)和长白山开发区、扩权强县试点市党委政法委书记、扫黑办主任、调研指导工作联络员以及省扫黑办工作人员参加开班式并参加培训。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会