首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法要闻

胡家福:让文本上的宪法在政法工作中“活起来”“落下来” 

带头做宪法的忠实尊崇者自觉遵守者坚定捍卫者

    文章来源:本站   更新时间:2018-12-05

    

12月4日,省委政法委召开专题会议,集中开展宪法学习活动。省委常委、政法委书记胡家福主持会议并讲话。他强调,各级政法机关干部要加强宪法学习、增强宪法意识,恪守宪法原则、履行宪法使命,带头做宪法自信的引领者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。

胡家福指出,深入学习宣传和贯彻实施宪法,要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大确立的我党必须长期坚持的指导思想,是这次宪法修正案确认的国家指导思想,是学习宣传和贯彻实施宪法的纲领、旗帜和灵魂。要结合习近平新时代中国特色社会主义思想这一主心骨、定盘星、度量衡,全面领会宪法的精神实质、核心要义,以理论上的清醒保持政治上的坚定,确保学习贯彻宪法始终保持正确方向。要牢固树立宪法法律至上理念,切实抓好宪法学习和宣传教育工作,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

胡家福强调,深入学习宣传和贯彻实施宪法,要始终把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。各级政法机关要牢牢把握这一最本质特征,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导。要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略不折不扣地贯彻落实,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。要坚持以上率下,把宪法学习列入政法机关全年学习计划,组织机关党员干部带头学、全面学、深入学,带头做宪法的忠实尊崇者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

胡家福要求,深入学习宣传和贯彻实施宪法,要善于运用法治思维和法治方式推进法治吉林、平安吉林建设。政法机关是法治吉林、平安吉林建设的重要力量,要坚持以宪法为根本遵循,把学习宪法同推进全面依法治省结合起来,同政法工作实际结合起来,充分发挥政法机关熟悉政策、精通法律、注重实践的优势,认真学习研究阐释习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示精神,创新宪法宣传教育工作,持续推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力打造法治吉林建设“升级版”。要坚持以国家宪法日等纪念活动为契机,将宪法学习转化为内在动力,提高政法领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力建设更高水平的平安吉林、法治吉林。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会