首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 基层动态
长春公安:弘扬宪法精神 树立宪法权威 坚定不移做宪法的崇尚者遵守者捍卫者
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2018-12-05

      第五个国家宪法日来临之际,长春市公安局从12月2日至8日集中开展宪法学习宣传和贯彻实施系列活动,采取教育宣传和法律咨询等多种形式,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强全民法治意识。
      12月3日,作为长春市公安局宪法精神系列学习宣传活动之一的“弘扬宪法精神 增强宪法意识—2018宪法修正案解读”专题讲座启幕。中共吉林省委党校乌洗尘副教授莅临作了题为“弘扬宪法精神,增强宪法意识—2018宪法修正案解读”的专题讲座。省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋和在家的党委委员,市局直属各单位班子成员和部分民警在主会场聆听讲座。各区(县市)局班子成员和民警共计1200余人在各自分会场通过视频收听收看了讲座。 

 


     乌洗尘副教授在专题讲座中围绕“修改宪法的基本原则、宪法修改的基本内容以及如何弘扬宪法精神保证宪法实施”三个方面对《中华人民共和国宪法修正案》进行了深入解读。乌洗尘教授指出,《中华人民共和国宪法修正案》确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的重要指导地位,把十九大确立的重大观点和重大方针政策写入宪法,把社会主义建设实践取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平,筑牢了奋进新时代的宪法根基。此次修宪是时代大势所趋,事业发展所需,党心民心所向,必将凝聚起奋进新时代的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业在法治轨道上行稳致远。
     市公安局党委委员、副局长刘省伦在主持会议时指出,《中华人民共和国宪法修正案》把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
     吕锋同志对全市公安机关以第五个宪法日为契机,组织开展学习宪法精神、贯彻宪法精神、宣传宪法精神活动,高度重视,专题研究,审定方案,强调要突出全警学习和全民宣传两个重点,活化方式、注重实效。指出公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,是推进全面依法治国的生力军,是社会公平正义的维护者,是社会主义法治的捍卫者。强调宪法精神是公安机关的政治灵魂和执法生命,全体民警特别是各级领导要树立法治思维、提高法治素质、增强法治能力。要求全体民警要忠诚履行宪法使命,把人民群众对法治、公平、正义、安全的新期待,作为一切执法活动的出发点和落脚点,以宪法为根本、以法律为准绳,让人民群众在每一项执法活动和每一起案件办理中都能感受到宪法精神如阳光无处不在,都能感受到法治社会如明镜公平正义。
      据悉,全市公安机关宪法学习宣传活动由法制支队牵头组织开展,各项学习宣传及法律咨询等活动将及时跟进,全面铺开。

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会