首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
吕锋:坚定不移深化科技强警战略、坚定不移深化扫黑除恶斗争、坚定不移深化创建全国最安全城市
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2018-12-04

      12月3日,吉林省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋主持召开市公安局2018年第27次党委(扩大)会,传达学习上级重要会议精神,研究审议贯彻落实意见,部署推进重点工作冲刺攻坚。
      会议传达了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,指出总书记就加快人工智能产业发展等重大问题进行深刻阐述提出战略规划。全市公安机关要围绕重大决策部署,借力科技发展大势,勇立现代警务潮头。要坚定不移深化科技强警战略。深刻认识大数据、云计算、人工智能是引领新一轮科技革命的“发动机”,切实把顺应大势、抢抓机遇,向科技要警力、向信息化要战斗力作为破解现实警务难题,建立现代警务机制的重要依托,作为催生警务变革、转变警务理念、提升警务效能的重要引擎。要坚定不移地推进“四朵云”建设。围绕“整合资源、打破壁垒、下放权限、服务实战”目标,做大做强市局刑事技术、技侦、网安、视频手段,做大做强分县局刑事技术和视频手段,做大做强全市公安数据资源的整合汇聚和实战应用。要坚定不移推进公安信息化建设。加强信息化建设项目的研究论证,完善立项、审批、招标、合同流程,严禁未批擅建,保证优质高效干净。 


      会议传达了市委《关于就习近平重要批示贯彻落实情况进行“回头看”的工作方案》,要求全市公安机关深入落实市委部署要求,围绕总书记所作的相关重要批示,抓深入学习、抓指导工作、抓常态落实、抓举一反三、抓能力提升。要严肃纪律、严明规矩。将“回头看”作为严格政治纪律和政治规矩的思想学习和重要实践,自觉做到知敬畏、懂规矩、抓落实。要对标要求、瞄准问题。总书记所作的重要批示表明了党中央从严治吏的鲜明态度,有关涉事单位是“回头看”的重点,要聚焦“已经完成、正在执行落实、需要长期坚持”三个关键,抓住要害查,盯住任务查。各单位、各部门都要坚持问题导向,全面开展自查自纠,深刻吸取教训,杜绝同类问题发生。要高度警省、引以为鉴。切实做到举一反三,对重大敏感案事件应对、重大公共安全事故防范等绝不能心存侥幸、绝不能疏忽麻痹,坚决防止重视不够、措施不力、处置不当。
      会议传达了全市深化全国文明城市创建工作会议精神,指出长春市获得全国文明城市殊荣并实现“三连冠”,市委提出全力实现“四连冠”与公安机关密切相关,必须主动作为、敢于担当。要创造良好治安环境。巩固城市安全口碑连续三年位次前移、成功实现“三连升”的良好态势,以创建“全国最安全城市”为目标,持续深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,强化联防巡逻工作,防止发生重大有影响的刑事案件。要优化营商环境。以支持服务民营经济发展为主线,突出抓好一汽、长客等大型国企、全市在建重大工程、重大项目服务保障工作,严打侵企犯罪,深化“放管服”改革,整治企业周边乱点和交通秩序,让企业在长春安心创业、放心投资。要提供优质高效服务环境。深化交通安全大整治,优化车驾管服务和户政、出入境证件办理等窗口服务, 严禁“吃拿卡要”和“冷硬横推”问题,展现长春公安良好形象。要塑造文明城市环境。机动治安、公交、交警要配合政府相关部门联合执法,加强对机场、火车站及周边治安问题和违法张贴小广告的专项整治,深度净化治安环境,助力实现“四连冠”。
会议审议并原则通过《长春市公安局关于群众举报黑恶势力奖励暂行办法》,要求以“办法”施行为契机,深入贯彻群众路线,提高群众工作水平,广泛动员社会力量,全力打好扫黑除恶人民战争。要进一步提高线索排查能力,对群众举报和上级交办线索,要严格落实“三长”审查审核规定,件件查结到位、件件结论充分、件件清仓见底。要进一步提高综合打击能力,对交办线索查结情况、扫黑除恶战果情况、“保护伞”线索移交情况、打掉经济基础情况、案件移送审判情况等重点环节全面梳理汇总,有针对性地加强改进,实现打击效能与办案质量双提升。要持续用力、再掀高潮。各县区局要抓住年底前的最后一个月时间,紧紧围绕扫黑除恶斗争,紧紧盯住重大黑恶线索,再发力、再攻坚、再突破,全力巩固和扩大战果。
会议强调,全市各级公安机关和广大民警要以创建全国最安全城市为核心,增强政治意识、大局意识和敏感意识、忧患意识,强化措施,狠抓落实,全力确保社会治安大局持续稳定。要强化治安管控,做到重大安全隐患排查清仓见底、重点地区巡逻防控形成有力震慑、敏感案事件应对处置快速果断。要强化矛盾化解,严格落实领导接访制度,加强执法规范化教育和管理,提高涉警信访案件源头预防和依法查结水平,对扰乱信访秩序和社会治安秩序的违法行为要坚决依法打击惩处。要强化交通整治,开展全市交通安全大整治“回头看”,确保省市挂牌督办的风险隐患路段清零销号。要毫不放松地盯住机场、火车站等重点地区,强化专项整治和综合治理,坚决防止违法问题反弹。要坚决打好冬季交通百日整治行动,严查交通违法行为,严管重点运输车辆,严防重大亡人交通安全事故。
      会议还研究了其它事项。
      市公安局在家的党委委员出席会议。局属各部门、各警种主要负责同志和各区(县市)局局长列席会议。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会