首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
【助力振兴】监管支队一看:邀请长春法律援助中心律师开展扫黑除恶专题讲座
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2018-12-03

扫黑除恶  重拳出击

 


      为进一步推动涉黑涉恶线索百日攻坚战活动持续高效开展,有力提高管教民警深挖黑恶犯罪线索的能力,增强对涉黑涉恶案件的辨别和研判,助力监所“第二战场”发挥更多更大作用。11月27日,长春市第一看守所邀请长春市法律援助中心石磊律师,为全体民警开展一堂扫黑除恶专题讲座。
      在第一阶段涉黑涉恶线索百日攻坚战当中,第一看守所取得了不错的开局,为了进一步提高战绩,所班子多次研究讨论,制定下一步实施方案,不断找准当前推进过程中的盲点,找到监室管理和深挖犯罪的平衡点,找出案件线索和刑罚衔接的结合点。并针对管教员反馈回来的对于涉黑涉恶案件的性质和判定不明晰的问题加以解决,与长春市法律援助中心建立共建单位,邀请石磊律师开展扫黑除恶专题讲座,为大家答疑解惑。
      石磊律师是长春市法律援助中心的资深律师。他从 “扫黑除恶”、“打黑除恶”的区别、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求、工作目标、扫黑除恶专项斗争的基本原则、扫黑除恶专项斗争的重大意义、“两高两部”针对扫黑除恶专项斗争专门配套司法文件等多方面详细阐述了当前全国上下开展扫黑除恶的严峻形势。就“黑势力”的基本特征和“恶势力”的特征、“扫黑除恶”的对象范围、当前涉黑涉恶犯罪的新动向、涉黑涉恶犯罪的定罪依据及方法、恶势力的定罪及方法等内容进行全面深入的讲解。结合典型案例,让全体民警能够更加全面、更加直接、更加立体的掌握涉黑涉恶案件的相关知识,有助于大家更好的开展涉黑涉恶案件线索的深挖工作。
       讲座结束后,李承伟政委总结发言并表示,此次的扫黑除恶专题培训非常必要,非常重要,而且正当时,起到了很好的作用,帮助大家全面、深入、清晰的掌握涉黑涉恶案件的相关知识,克服专业限制导致的不了解和不明确。为我所下一步开展涉黑涉恶案件线索深挖工作在技术上扫清了障碍,在理解上打通了任督二脉,全体民警要以此为契机,掀起新一轮涉黑涉恶案件深挖线索的高潮。在日后的工作中,长春市第一看守所与长春市法律援助中心也要互利共建,在工作方面多交流,全面推进监所的法治建设取得新的突破。

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会