首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 市直动态
吕锋在市局2018年第26次党委(扩大)会议上强调: 创新发展“枫桥经验” 全力优化营商环境 提高平安建设水平和护航民营经济发展
    文章来源:长春市公安局政治部宣传处   更新时间:2018-11-27

      11月26日上午,市局召开第26次党委(扩大)会,传达落实中政委、公安部、省公安厅学习推广“枫桥经验”部署要求,传达了全省深入推进民营经济发展大会、省厅禁毒示范城市白城现场会精神;通报传达市纪委扫黑除恶监督执纪问责情况,研究加强机关党建工作意见。


      吕锋指出,2018年11月,中政委、浙江省委在浙江省绍兴市召开纪念毛泽东同志批示学习“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会,对继承、创新、发展具有新时代特色的“枫桥经验”赋予了新的内涵。“枫桥经验”的精髓就是“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”。对公安机关而言,其本质意义就是“警务围着民意转、民警围着百姓转,警民共建保平安”。“枫桥经验”来自于群众,服务于群众,是专门工作和群众路线结合的典范,坚持好、发展好“枫桥经验”,对夯实公安基层基础工作、密切警民关系、提升人民群众幸福感安全感获得感具有重要意义。全市公安机关要结合长春公安实际学,坚持因地制宜学,让“枫桥经验”在长春进一步创新发展,探索创造出具有长春公安特点的“枫桥经验”。要抓实基层基础工作。“枫桥经验”发端于基层、创新发展生命力也在基层。坚持好、学习好“枫桥经验”,首先要解决派出所警力不达标问题,其次要抓好各项公安基础工作,再次要建强分局。要抓好服务群众工作。把“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”,作为创新发展“枫桥经验”的最终成效。以“保民平安、倾听民意、服务民生”为导向,扎扎实实地做好小案侦办、涉警访化解、“放管服”改革等工作,切实履行好“保一方平安、造福一方百姓”的职责使命。要形成共建共治合力。“枫桥经验”历经55年,长盛不衰、愈久弥坚,其核心和灵魂在于公安工作、综治工作融合联动、互惠共赢。各县区要把公安工作与辖区社会治理创新工作有机结合,找准切入点、着力点,不断探索创造一批坚持创新发展“枫桥经验”的好经验、好做法。
      吕锋强调,巴音朝鲁书记在全省深入推进民营经济发展大会上的重要讲话铿锵有力、掷地有声,为全省民营经济发展敲下了“定音锤”,给民营企业家送上了“定心丸”,吹响了发展民营经济的“进军号”,给各级党委政府和党员干部下达了“任务书”。要深入学习领会,抓好贯彻落实。要优化营商环境。要把优化营商环境作为全市公安机关“头号工程”, 强化“人人皆为环境”理念,主动担当作为,切实做好打击侵企犯罪、企业周边重点治乱、交通秩序整治工作,持续深化“放管服”改革,努力为民营企业发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。要严格规范执法。要严格把握法律界限,正确处理罪与非罪、打击与保护、管理与服务的关系,严禁刑事执法插手干预经济纠纷,严禁办人情案、关系案,严禁吃拿卡要,严禁不作为、慢作为,慎用查封、冻结、扣押强制措施。对受理侦办的案件,现案要快侦快结,积案要清理销号,严禁久立不查、久侦不结,严禁因执法不当发生涉警炒作事件。要明确职责任务。市局经文保部门要列出全市服务民营企业的具体名单,市局、分局、派出所明确分工、各有侧重。从市局党委同志做起,年底前,上门对接服务一次。要及时总结、宣传、推广各县区服务民营经济的工作成果,营造浓厚氛围。
      吕锋指出,创建禁毒示范城市是国家深化禁毒人民战争的重大战略举措。各县区要把禁毒工作紧紧抓在手上,摆上重要日程。对制约禁毒工作的警力、经费、机构问题,要抓紧研究解决。
吕锋强调,扫黑除恶专项斗争是党中央部署的一项重大严肃的政治任务,要利用年底前时间加码冲刺。要加快移送起诉。对已移送检察机关审查起诉、进入法院审判阶段的案件,要力争在年底前宣判。要深挖打伞断血。每个县区对侦办的涉黑涉恶案件开展“回头看”,对打掉的经济基础、“保护伞”情况,要逐案列出清单,市局扫黑办要全面汇总战果。要做好迎检准备。市局、各县区要充分做好迎检准备,实事求是,不能弄虚作假、敷衍应对、蒙混过关。要加大经费投入,要积极争取当地党委政府支持,划拨专项经费,保障工作开展。
      吕锋指出,党建工作是公安队伍建设的重要内容。抓好党建工作是全市公安机关各级党委(党组)的政治任务,各级“一把手”要既抓业务、又抓队伍,做到“一岗双责”。各级党委(党组)要根据各自实际,组织开展丰富多彩、形式多样、各具特色的党建活动,把党建工作搞得有声有色,不断提升队伍的凝聚力战斗力。要加强队伍教育管理,特别是注意了解掌握优秀年轻骨干的思想动态,有针对性地开展心理疏导、走访慰问,缓解工作压力,保证身心健康。
      在家的市局党委委员出席会议。局属各部门、各警种主要负责同志和各区(县市)局局长列席会议。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会