首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法要闻
胡家福:强化大案攻坚 坚决打“伞”断“血” 决不让黑恶势力在吉林大地死灰复燃
    文章来源:本站   更新时间:2018-11-26

    

11月22日,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福主持召开全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,听取了长春刘立军涉黑案等5起重大涉黑案件侦办情况汇报,研究审议通过了《关于对在押罪犯检举揭发黑恶势力犯罪适用减刑、假释等奖励办法的意见》《关于办理黑社会性质组织犯罪案件涉案财产处置意见》《关于强化打击涉黑恶洗钱犯罪的通知》等6个文件,并就推动全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展进行研究部署。胡家福强调,当前扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的关键阶段,要进一步强化大案攻坚,坚决打“伞”破“网”、打“财”断“血”,决不让黑恶势力在吉林大地死灰复燃。

胡家福强调,要进一步加大大案攻坚力度。与普通犯罪相比,黑恶势力犯罪隐蔽性、组织性更强,犯罪手段更加多样,发现和铲除的难度也更大。要进一步加强侦查打击,公安机关要加大审讯力度,深挖余罪、全力追捕逃犯,继续扩大战果,必要时刻要采取异地用警、异地关押、异地审讯、提级管理等手段,确保尽快取得突破。要深挖背后“保护伞”,坚持“扫黑”与“打伞”双向驱动,纪检监察机关要紧紧围绕“一条主线、三条支线”,从深入分析研究黑恶势力违法犯罪、坐大成势的过程和原因入手,分别沿着党委政府、政法机关、职能部门三条支线,深挖彻查黑恶势力背后是否存在党政领导干部、政法干警、行业监管人员纵容包庇甚至充当“保护伞”问题。要严把案件质量关,充分发挥检察机关法律监督职能作用,逐案明确责任领导和主办责任人,严格把握证据标准。省扫黑办要指派法律政策专家进行案件评查、跟踪督办,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

胡家福要求,要在全省监管场所开辟扫黑除恶“第二战场”。监狱看守所等监管场所历来是打击犯罪的第二战场,运用奖励手段激励在押人员检举揭发黑恶势力犯罪线索是深挖犯罪、扩大战果的重要举措。要搞好宣传发动,认真做好对在押人员及其家属的宣讲工作,鼓励积极检举揭发涉黑恶犯罪及“保护伞”问题线索。要加强协作配合,监狱管理局要对全省监狱挖掘出的涉黑涉恶线索认真甄别核查,有价值的线索要及时移送省扫黑办线索核查专班;纪检监察、公安机关收到移送线索后,按照规定依法快速办理,并向监狱管理局反馈。要强化保护措施,对在押罪犯积极检举揭发其他黑恶犯罪线索的,做好保密和保护工作措施,解除其思想顾虑,打消其后顾之忧。同时,看守所、强制戒毒所、社区矫正部门也要开辟“第二战场”,广辟扫黑除恶线索来源,助推专项斗争开展。

胡家福强调,要彻底铲除黑恶势力经济基础。黑恶势力通过非法手段攫取经济利益是其赖以生存和发展的经济基础,如不彻底铲除,很容易出现“打而后生”问题。要加大协作力度,公安机关和市场监管、税务、自然资源、住建、审计、人民银行等相关部门要相互支持、相互配合,明确合法财产与非法财产、单位财产与个人财产的关系,确保准确查明涉案财产。要加大培训力度,让办案民警了解掌握涉案资产查封、扣押、冻结程序,明确追缴、没收财产范围及证据标准,确保依法处置涉案资产。要加大综合施策力度,依法充分运用扣押、追缴、没收、判处财产刑等多种手段,捣毁黑恶势力经济命脉、摧毁其造血功能。



副省长、公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省法院党组书记、代院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨克勤出席会议。

省扫黑办及省纪委省监委、省法院、省检察院、省委组织部、省委宣传部、省公安厅、省司法厅(省监狱管理局)、中国人民银行长春中心支行分管领导及相关处室负责人参加会议。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会