首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 队伍建设

科技强警实现高效破案

    文章来源:本站   更新时间:2018-11-22

   


市公安局朝阳区分局刑警大队技术中队民警正在检测DNA样本。 (市委政法委提供)

本报记者 周 源 本报通讯员 刘大勇 赵胜男

市公安局朝阳区分局刑警大队技术中队作为长春唯一的区(县)级“全国模范刑事科学技术室”,率先通过了相关部门的资质认定,中队全体干警抢抓机遇、乘势而上,在现场勘查、信息整合、实战应用、制度建设四个方面狠下功夫,强力推进刑事科学技术工作,取得了明显成效。

技术中队负责朝阳区17个派出所所辖区域内发生的偷窃、抢劫、命案等现场勘查检验工作。现场勘查是一项极为细致的工作,工作环境复杂、强度较大。

“我们到达案发现场后,先外围,后中心,通过询问当事人案发时间、发现被盗的过程等确定犯罪嫌疑人的来去路线,发现有利于破获案件的痕迹物证。”市公安局朝阳区分局刑警大队技术中队中队长李俐明说。

新形势下,犯罪分子的作案手段不断升级,反侦查能力也越来越强。因此,要求公安机关的侦查手段和技术也要与时俱进,不断提高。市公安局朝阳区分局刑警大队技术中队在努力提高全员干警个人侦破案件能力的同时,对硬件系统进行研发升级改造。现场勘查车就是该中队根据破案需要进行改装的先进科技装备,可以应对特殊现场的勘查工作。

“现场勘查车配备夜间照明灯,车内还配有电脑、打印机,可以进行现场制图、记录。同时,发电机、架梯、架灯等设备,可以保障野外现场的勘查。”李俐明说。

李俐明告诉记者,在案发现场,技术中队干警提取物证回到警队后,会对物证进行归纳整理分类,再通过各种先进仪器进行检验。在我省,共有三台快速DNA检测仪,其中一台就在市公安局朝阳区分局刑警大队技术中队。

“这台快速DNA检测仪,可在两小时内检测出DNA,并快速入库进行比对,认定犯罪嫌疑人,运用这台机器,我们破获了很多大案要案。” 李俐明说。

市公安局朝阳区分局刑警大队技术中队牢固树立科技强警理念,为维护社会稳定提供有力支撑。目前,市公安局朝阳区分局共勘查各类案发现场3000余次,其中,技术中队勘查各类案发现场 1000 余次,录入现场勘查信息862条,提取并录入犯罪嫌疑人手印363枚;利用现场提取DNA认定犯罪嫌疑人12人次,直破案件12起。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会