首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 队伍建设

刘景远:让来访群众感受到家一样的温馨

    文章来源:本站   更新时间:2018-11-22

    


刘景远正在翻阅信访案件资料,解决群众合理诉求始终是他的工作目标。 (市委政法委提供)

本报记者 周 源 本报通讯员 刘大勇 赵胜男

“接待来访群众要热心,对来访群众的诉求要关心,解答来访群众的诉求要耐心,为来访群众提供法律援助要诚心。”这是市检察院控告申诉和刑事执行检察部主任检察官刘景远经过多年总结出来的工作心得。

在刘景远看来,来访群众大多数是因为遇到了不公正、不公平、不明白的事情,想要讨个说法。只要将心比心、以诚相待,就能赢得群众的信任和理解。如果处理不好,就会给社会增加不稳定因素,影响社会和谐。

有一位84岁的老人,他的案子经检察机关多个部门调查,最终确定不属于检察机关管辖范畴。每次来到检察院,老人的情绪都很激动,认为检察机关对他不负责。

刘景远了解情况后,热情接待了老人,并认真为其解答事情的原委。一次,赶上天气不好,刘景远还给老人叫了一辆出租车,送老人回家,这让老人很感动。最终,老人打开了心结。

控申信访部门作为直接受理群众举报、申诉和接待群众来信、来访的内设机构,肩负着维护社会稳定的重要责任。一些疑难信访案件,考验着接访者的能力与智慧。

刘景远在化解信访疑难案件时,坚持“两手抓”原则,即一手抓案情的了解,分析问题出在哪里,找出矛盾的症结所在;一手抓心理的判断,考察来访人的心理状态和工作、生活状况,以对症下药,从根本上解决问题。

在一个涉及四十余人的信访案件中,刘景远与部门同志研究确定了“变被动应对为主动接触”的工作思路,制定了具体实施方案,在寒冬中多次走访案件当事人,听取诉求,释法说理。经过连续主动的工作,当事人表示不会再以集体访的方式来访,并对检察机关积极主动联系协调案件的工作态度表示满意和感谢。

“刘景远理想信念坚定,在控申信访一线岗位,面对群众的来访,始终以解决他们的合理诉求为目标,耐心接待、热心服务,为化解社会矛盾、维护社会稳定作出了积极贡献,树立了政法干警的良好形象。”市检察院控告申诉和刑事执行检察部部长刘磊说。

控申信访工作既是法律工作,也是群众工作,需要较强的业务技能。刘景远十分重视部门的业务能力建设,注重提高干警业务素质。他要求干警随时关注和学习新出台的法律法规、政策文件,鼓励干警博览群书,丰富文化底蕴。在市检察院党组提出开展“责任检察”品牌建设活动后,他带领同志们相继制定和完善了《检察长接待日制度》《长春市检察机关六位一体实施办法》《首办责任制实施细则》等十余项制度,对涉检信访案件从受理、审查、办理、督办、责任以及息诉罢访等各个环节加以规范。

如今,控申信访窗口成为群众的合法诉求倾诉处、矛盾化解理顺地、法律咨询受益区、烦恼消除工作室。

“在工作岗位上,我将始终践行神圣的法律职责,架起检察机关与人民群众之间密切联系的桥梁,让每一位来访群众都能感受到家一样的温馨。”刘景远说。






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会