首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设

全力攻克“执行难” 向人民兑现庄严承诺

——全市两级法院“基本解决执行难”工作纪实

    文章来源:本站   更新时间:2018-11-08

   

全力攻克“执行难” 向人民兑现庄严承诺

——全市两级法院“基本解决执行难”工作纪实




法院干警远赴榆树市执行,交接8000吨稻谷。

本报记者 周 源 本报通讯员 张玉卓 邵 梁

如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,事关胜诉当事人合法权益和司法权威,是人民法院向党和人民作出的庄严承诺。

为了维护法律权威,打通公平正义的“最后一公里”,我市两级法院以一往无前的勇气和决心,举全市法院之力、全员之力,创新工作机制,开展专项行动,加强宣传引导,在全社会形成打击高潮和强大威慑,坚决兑现对人民的庄严承诺。

截至今年10月29日,全市法院共受理首次执行案件60845件,已执结55261件,结案率90.82%,其中实结案件占结案数51.72%。有财产可供执行法定期限内结案率92.68%,终本案件合格率99.23%,信访案件办结率97.87%。

建立联动机制

凝聚攻坚合力

“执行难”成因复杂,解决“执行难”不能仅依靠法院单打独斗,必须整合全社会力量,多管齐下,建立强有力的执行联动机制。

我市两级法院充分发挥组织优势和制度优势,积极争取党委政府的支持,凝聚攻坚合力,同频共振、同向发力,织密综合治理执行难的大网,有效形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的“基本解决执行难”新格局。

在市委、市政府主导下,我市率先在全省出台《关于进一步解决人民法院执行难的实施意见》。市委政法委牵头制定《关于建立和完善执行联动机制的实施意见》,将执行联动纳入综治考评,与公安、检察部门建立打击拒执犯罪的刑事惩戒机制,畅通立案渠道,统一执法裁判尺度,加大对拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等涉执犯罪行为的打击力度,保持坚决打击的高压态势,充分发挥执行联动机制效力。

在原吉林省文化活动中心地块房屋强制腾迁案件中,6家承租省文化活动中心房屋的企业和个人不予配合搬迁。为顺利执结这批案件,在地方党委、政府主导下,确定了由南关区法院联合公安、消防、行政执法、国土、街道办事处、社区等多部门的联合执行方案。执行当天,在被执行人韩某封堵房屋并浇满汽油、以纵火相威胁阻碍执行的危急情况下,南关区法院副院长吴晓波与南关区政府相关负责人和各部门负责人迅速议定对策,启动应急预案。吴晓波与消防官兵从天棚爬行迂回至被执行人身后,前后夹击制服被执行人,顺利腾迁全省重点建设项目。这起案件的执行是地方党委、政府和法院加强协同、统一调度执行力量的突出战果,也是执行联动发挥作用的一个缩影。

人难找,财产难寻,一直是困扰法院执行工作的两大难题。为破解这些难题,我市两级法院积极与银行、国土、公安等部门建立网络查控系统,实时进行数据交换,实现“足不出户”一键查询,对被执行人的存款、房产、股权、银行理财产品等实现最快速、最有效的查控,最大限度地为执行兑现创造条件。长春在全国省会城市率先实现与不动产登记中心的“点对点”查控系统联接。对被执行人身份信息、车辆、房产和土地等信息,在市公安局、市房管局、市国土局派驻专人设立查询窗口,进行人工专项查控。通过建立人工查询与网络查询互补的新模式,保证查人找物及时到位。

在市委政法委的大力支持下,我市两级法院对交通肇事、刑事附带民事、人身损害赔偿等涉民生案件中,因被执行人无履行能力而陷入生活困难的申请执行人,进行司法救助。今年,先后对535起案件,572名困难当事人进行救助,有力促进了社会和谐稳定。

强化组织保障

上下一体攻坚

“不折不扣贯彻落实法院党组关于执行工作的决策部署,亲力亲为,身先士卒,全力以赴完成执行案件指标,率领突击团队以最大的决心、最强的力度、最快的节奏,只争朝夕,持续发力,忘我工作,如期实现‘基本解决执行难’各项工作任务。”市中法6名负责同志带队组成执行攻坚突击团队并作出庄严承诺。

市中级人民法院党组书记程凤义履职伊始,连续密集召开执行工作会议并深入基层走访调研,明确要求两级法院班子成员把思想认识统一到最高院和省高院决策部署上来,把执行工作摆在当前法院各项工作首位,举全院之力、全员之力因案施策,挂图作战,务求实效。要求各基层院将执行工作作为“一把手工程”,坚决做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。市中法新一届党组成立后,从全院范围内抽调精干力量支援执行工作,各分管业务院领导签订《“基本解决执行难”决胜总攻责任书》。

为确保如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,全市两级法院上下一体攻坚,“一盘棋”做谋划,“一张图”干到底,以发起总攻的态势,一把手带头执行、一线指挥作战,市中法班子成员分片包干、逐案攻坚,执行干警主动取消年休假和双休日,“五加二”“白加黑”成为工作常态。两级法院全力推进执行团队建设,建立1名法官+1名助理+1名文员+法警(动态)的协作办案模式,挑选精干法警成立应急警务保障小组,助力执行攻坚顺利推进。

全市两级法院坚持同一平台、同一标准、同一模式办理执行案件,最大限度提升执行工作整体效能。制定下发了《决胜“基本解决执行难”攻坚方案》,提出了20条在实践中总结出来的具体攻坚措施,建立任务台账,细化分解工作任务,层层压实工作责任。规范执行指挥中心实体化运行,严格定岗、定人、定责,通过执行指挥中心进行远程指挥、视频会商、线索处理、跨地执行、协同作战,已成为执行工作新常态。

“雷霆行动”亮剑

掀起强劲风暴

5月26日清晨5时,我市两级法院600余名干警整装集结,“雷霆行动”正式拉开序幕,上下联动,历时14个小时,以雷霆万钧之势,掀起执行工作强劲风暴。

“雷霆行动”以集中强制执行为切入点,突出拘传、拘留和搜查强制措施的运用,同时联合电视、报纸、网络等媒体向公众广而告之,在全社会形成打击高潮和强大威慑。

“雷霆行动”首日,一名被执行人观看全市法院“雷霆行动”的视频后,慑于法律强制力,主动到绿园区法院履行了11万元欠款。长春高新区法院两起案件房屋腾迁过程中,被执行人于某以给妻子打电话为由拖延执行,释法明理后仍拒不配合履行义务,法官决定对其实施司法拘留,带离执行现场。在强制措施的震慑下,于某最终悔过,与妻子主动配合法院清点物品、迁出房屋。位于执行现场二楼的另一起案件被执行人李某见状,主动腾迁房屋并现场交纳房租和执行费。

6月2日、6月8日,全市两级法院连续开展“雷霆行动”,集中攻克执行积案,取得了显著成效。“雷霆行动”期间,全市法院出动警力累计1600人次,执行案件315件,当场执结72件,执行和解28件,强制搬迁4起,拘传被执行人61人,拘留62人,执行到位案款695万元。

“雷霆行动”不仅集中执结了一批重点案件,更向全社会昭示了全市法院坚决打赢“基本解决执行难”的决心和信心。在全社会形成打击高潮和强大威慑,确保有财产案件及时得到执行,有效清理一批执行积案,提升了执行公信力,在广泛的社会监督下,实现了“以集中打击见全局,以强制惩戒树权威”的良好效果。

叠加强制措施

形成高压态势

对失信被执行人进行信用惩戒,是破解“执行难”的重要抓手。对拒不履行的“老赖”,全市两级法院穷尽执行手段,用尽一切强制措施,打好执行强制组合拳,多层次、全方位叠加适用集中曝光、限制出境、罚款、拘留等强制措施,让拒不履行义务的被执行人承受金钱、名誉甚至人身自由的惩罚,从而严厉打击规避执行行为。

全市两级法院利用电子显示屏、地铁、公交线路等全天循环滚动播放执行宣传信息及失信被执行人名单,压缩失信被执行人生活空间,敦促其主动履行生效判决义务。净月高新法院利用其独特优势,选择节假日期间在净月潭国家森林公园正门发布失信人员名单,被执行人主动履行义务16件,履行标的达3300余万元,受到最高法院的肯定。绿园区法院向社会公开135名“老赖”名单,涉及金额超过1.2亿元,并对7名被执行人发布了执行财产悬赏公告。

我市32家单位签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,在联合信用惩戒措施上设置高压线,充分运用联合惩戒机制和信用约束手段,在社会舆论层面、行业行为等方面降低诚信评价,对失信被执行人形成社会舆论压力,提升失信惩戒效果,营造信用惩戒环境。

全市两级法院有力打击拒执犯罪,通过公诉、自诉两种渠道,充分发挥刑罚对失信被执行人的制裁和警示作用。农安县法院审结全省首例拒执自诉案件,打击拒执行为的案例入选全国法院打击拒执行为十大典型案例。该案自诉人于某乘坐被告人姜某龙所开的驾校所属大客车到长春考试途中发生交通事故。农安县法院依法审理后,判令驾校业主姜某龙以及对向相撞车辆的交强险承保公司赔偿自诉人于某各项费用总计287890.52元。判决生效后,姜某龙迟迟不履行义务,申请执行人遂向农安县法院提起刑事自诉。法院审查后认为,被告人姜某龙无视法院判决裁定,以借故拖延、和解欺骗、失联躲避等方式规避执行,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,故予以立案。庭审过程中,被告人姜某龙迫于法律威慑,主动提出和解,并向自诉人给付执行款15万元。

今年,全市两级法院纳入失信名单5678人次,对失信被执行人罚款42人、限制高消费24523人、限制出境20人、司法拘留479人、判处拒执犯罪19人,使失信被执行人在51个生产生活领域“一处失信、处处受限”。

创新工作机制

建立长效工作体系

在决胜“执行难”进程中,新问题新挑战屡屡出现。全市两级法院以问题为导向,创新执行理念,转变执行方法,逐一破解重点难题。

针对当事人或利害关系人申请财产保全时担保难问题,在全国率先引入保险公司开展担保业务,积极推行诉讼保全保险担保制度,公布18家担保公司和9家保险公司入围名册,为申请人保全担保拓宽了渠道。在全国法院率先实行执行查控措施前置保全程序,依托执行查控网络,实现查找财产不留死角、控制财产迅捷高效、保全程序合法依规,降低申请执行人权利落空的风险。最高法出台的司法解释《关于办理财产保全案件若干问题的规定》采纳了市中法的意见和做法。

针对查找被执行人财产线索难问题,全面实行“执行无忧”悬赏保险机制,以小金额保险金撬动大金额赏金,在无法找到被执行人财产线索的情况下,申请执行人可通过悬赏保险追查“老赖”的财产线索,相比普通的执行悬赏,申请人付出成本更少,动员社会力量协助执行的效果更为显著。

查、控、扣之后,如何兑现当事人合法权益?全市法院财产处置一律实行网络司法拍卖。以往,大多数人拍卖房产需一次性全额付款,由此产生交易瓶颈。为解决执行不动产变现难问题,市中法探索推行“拍易融”个人贷款融资服务。“拍易融”采用“网拍+贷款”的模式,满足个人购买司法拍卖房产的融资需求。这一创新举措降低了司法拍卖的参与门槛,提升了司法拍卖资产处置效率。

市中法重点加强执行规范化建设,针对评估拍卖启动、终结结案标准以及撤回申请如何收费等实务问题,及时制定符合实际、简便易行的操作细则,强化业务指导,用“一把尺子”规范执行流程。执行案件流程信息管理系统为8类执行案件设置了37个关键节点,设置规定动作与时限要求,每个程序、每份材料都要进行信息化录入,每个执行案件都要“节点留痕”,每一次外出执行都要“全程公开”,杜绝拖延消极执行和选择性执行。

强化宣传引导

营造良好舆论氛围

借助媒体传播优势,全市两级法院充分利用各类新闻平台,全方位、多角度展示执行工作,向社会传递坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗的决心和信心,有效凝聚了全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

今年6月28日,市中法组织召开“基本解决执行难”雷霆行动新闻发布会,向全社会发布“基本解决执行难”攻坚决胜情况及《长春市中级人民法院关于督促被执行人依法履行义务的通告》。

今年8月,“执行利剑·长春出击——全国法院第16期决胜执行难全媒体直播活动”聚焦长春两级法院,在两个半小时不间断直播中,在线观看人数突破2000万,位列全国法院同类直播活动第一。

全国政协委员、台盟中央常委吉林省委员会主委孔令智高度评价法院执行工作,他表示,“执行利剑·长春出击”执行行动,再一次彰显了人民法院决胜执行难的气势和决心,对那些心存侥幸的被执行人能起到强大的震慑作用,也为人民群众上了一堂生动的普法公开课。

全市两级法院利用全市轻轨、地铁、57个小区1600部电梯的多媒体,人民广场、自由大路、前进大街等10个主要街路的大型LED电子显示屏,滚动播放失信被执行人信息。在居民社区、商业繁华区、交通枢纽区等地,发放漫画手册、张贴宣传海报,在电视、广播、报刊等新闻媒体刊播公益广告,开辟宣传专栏等,形成强大震慑,为“基本解决执行难”营造了良好的社会舆论氛围,提供了强大助力支持。

市中级人民法院执行干警远赴河南省腾迁58套房屋。

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会