首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 平安建设

张多娇:

心怀温暖 不负法官之名

    文章来源:本站   更新时间:2018-10-25

    

张多娇:

心怀温暖 不负法官之名

张多娇(左二)在一起案件庭审中,对双方进行调解。 市委政法委供图

“在审判案件的过程中,时刻注意把握人民群众新期待新需求,从个案中体现司法为民、公正司法,实现‘看得见、等得起’的公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是长春汽车经济技术开发区人民法院法官张多娇多年来的工作心得。

前不久,一起交通事故案件的当事人王某造成被害人一死一伤。张多娇接到案件后迅速安排开庭,开庭当天即进行了宣判。在原告张某到保险公司理赔的过程中,保险公司的理赔人员很疑惑地看着原告问:“你们是不是和法官有特殊关系?现在法院案件这么多,怎么会这么快给你下判决?”

生平第一次打官司的张某,此时恍然大悟:“这是法官关注弱势群体,秉公执法、廉明高效,才让我们这么快获得赔偿。”事后,张某送上一面锦旗表示感谢。

效率是公正的外延,所谓迟来的公正非公正。张多娇在工作中,尽最大的努力让当事人在第一时间得到公正的判决结果,做到收案后迅速安排送达,开庭后迅速撰写判决,实现让群众“等得起”的公正。

一起离婚案件中,双方虽然同意离婚,但有一个不满半岁的男孩。女方不希望抚养孩子,并提供报警记录,证明男方实施家庭暴力,要求赔偿,夫妻共同财产全部归女方所有。男方虽然希望得到孩子的抚养权,但在庭审中却坚持法律规定不满两岁的孩子应当由母亲抚养,所谓的家庭暴力也仅是夫妻间的偶然争执,财产上寸步不让。

根据庭前对双方的了解,张多娇选择重敲法槌的方式控制庭审,整个庭审过程按照张多娇预设的方案进行。结合当事人健康情况、年龄、知识层次、性格特征、对法律的认知程度以及接受能力等不同情况,张多娇晓之以情、动之以理,最终促成双方达成离婚调解协议。

在通向专家型法官的道路上,张多娇积极参加各级法院组织的各种形式的法官培训,向周围优秀的同志学习办案经验、探讨法律问题。以相对平和的庭审,引导当事人组织证据有序举证、质证。在接触每一位当事人时便持有一种温和、平等、尊重、处变不惊的态度,让每一位接触过她的当事人,都由衷地产生一种信赖。

“基层的工作经历让我更加熟稔民生社会,工作也赢得了相应的荣誉和当事人普遍的赞誉。”张多娇表示,将着力激发司法创造力,提升司法公信力,围绕新时代社会主要矛盾发生变化的新特点,确定本职工作的使命和方位,以饱满的热情、坚定的信心、有力的行动,以只争朝夕的紧迫感,脚踏实地做好各项本职工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

本报记者 周 源





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会