首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 平安建设
陈君:
情系百姓勤为政 司法为民促和谐
    文章来源:本站   更新时间:2018-10-25

  

陈君:

情系百姓勤为政 司法为民促和谐

陈君(右)进行调解工作。 市委政法委供图

“是他的耐心帮扶教育,让我重新走上了人生正轨,以后一定遵纪守法,用实际行动回报他。”社区服刑人员李某感激地说。

李某提到的“他”,是九台区司法局土们岭司法所所长陈君。

在土们岭司法所工作人员程万军看来,陈君不仅是一位好所长,更是大家在工作中学习的榜样。

“我们所长以所为家,什么事情都带头干,所以大家团结一致,齐心协力做好所内各项业务工作。”程万军说。

陈君始终把心思放在工作上,在开展社区矫正和安置帮教工作中,他从基础工作着手,整合社会资源,不断探索具有地域特色的社区矫正和安置帮教工作模式和规律。

对于社区服刑人员,陈君认真落实宽严相济刑事政策,以提高矫正质量为核心,全面实施分类管理、分阶段教育和个案矫正,不断增强矫正教育的针对性、科学性和有效性。

对于刑释解教人员,陈君不断完善帮教安置工作网络,强化信息化管理,实现无缝衔接,加强帮教安置基地建设,重点做好“三无”人员和有重新违法犯罪倾向人员的帮教安置,积极协调相关部门帮助其解决困难。

几年前,土们岭镇石场公开发包,为争夺承包权,本镇马鞍山、土们岭两村村民发生纠纷。陈君闻讯立即赶到现场制止,面对两方剑拔弩张并已有打斗的紧急情况,他全然不顾个人安危,勇敢地冲入打斗的人群,用自己的身体隔开两方械斗村民。

当时场面非常混乱,就在陈君全力制止殴斗时,一器械击中了他的头部。村民们见误伤了他,才停止了打斗并把他送到医院。当他醒来时,第一句话就问械斗停下来没有,伤没伤人?当得知械斗已经平息,没有人员伤亡时,他的心才踏实起来。

虽然陈君的伤口缝了十针,可他只在医院住了一天,就带伤去调处这起纠纷。在他的积极努力下,双方当事人认识到了问题的严重性,承认了错误,一起可能发生的民转刑案件被他制止了。

在指导人民调解工作中,陈君有重点地开展排查化解矛盾攻坚活动,从抓早、抓小、抓快着手,及时掌握苗头,解决问题,消灭隐患,从源头上化解矛盾;深入推进行业性人民调解组织建设,加大“百姓说事点”建设力度,充分发挥“百姓说事点”功能作用;每年给人民调解员、纠纷信息员讲4次课,努力提高人民调解员业务水平;建立人民调解员绩效考核制度,对人民调解员实行季度考核和年度考核,发挥了人民调解的职能作用,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

本报记者 周 源





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会