首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 平安建设

长通司法所:

让法律的阳光温暖辖区百姓

    文章来源:本站   更新时间:2018-10-25

   

长通司法所:

让法律的阳光温暖辖区百姓

长通司法所工作人员与社区矫正人员谈话。 市委政法委供图

本报记者 周 源

直接面向广大人民群众开展基层司法行政各项业务工作,处在化解人民内部矛盾、预防和减少犯罪的第一线,南关区司法局长通司法所通过创新工作思路,用心调解,以情帮扶,充分发挥司法所职能作用,为辖区社会稳定做出了应有的贡献。

永宁小区的自来水管道渗水,水务部门因此将该小区的自来水切断,致使该小区三栋楼房398户居民没有水用。由于历史原因,小区没有物业,漏水管又不是自来水公司的负责范围,停水的第五天,居民们情绪非常激动。

面对紧张的局势,长通司法所调解员认识到事态的严重性,马上找到居民代表,请求他们协助劝解居民。调解员对现场的居民说:“大伙没水吃不行,我们马上与自来水公司协调。”

调解员当即查询到自来水公司供水处的电话,并与水务部门负责人进行了交流,经过协商,水务部门答应先供水,维修事宜再具体协调。听到一会儿就能吃上水,居民们才平息了情绪……

本着“情系百姓,百姓的事情比天大”的爱民为民精神,长通司法所注重在提高居民法律素质上下功夫,努力做到调处一件纠纷,使当事人提高一次觉悟,进行一次法治教育,以法育人,在治本上下功夫。

长通司法所配齐配强社区调委班子,强化整体功能,把年富力强、热爱调解工作,具有一定文化水平和工作能力的党员充实到各级调委会中,形成一支支新老搭配,知识互补,有朝气、勇于开拓、敢想敢干,有战斗力的调委会班子;组建了调解信息网络,做到了街道社区有调委会,楼栋和居民组有调解小组,居民中有调解员,形成了上下贯通、左右相连的调解信息网络;建立健全《学习制度》《会议汇报制度》《文书档案制度》《纠纷排查、回访制度》等调解工作制度,为提高整体素质,经常请专业从事司法工作的离退休人员做专题辅导,举办理论研讨会,案件分析会,并订阅了《人民调解》《看点》等专业杂志,供大家学习参考。

不仅如此,长通司法所建立健全了四个阵地。普法宣传阵地,配合社区建立了社区普法教育画廊、社区图书馆等,并依托这些阵地广泛开展普法宣传活动;学习培训阵地,配合街道社区建立市民学校、青少年自护基地等,并依托这些阵地对居民进行学习培训活动;民事调处阵地,成立民事调解调处庭,及时对民事纠纷、经济纠纷,以及其他需要调解的案件进行调处;安置帮教阵地,街道社区成立了释解人员安置帮教小组,在驻街单位、洗浴中心,商业区服务网点建立了安置帮教四大基地,落实有劣迹人员和“释解人员”的安置、帮教、转化工作。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会