首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法简报
长春政法2018年第9期
    文章来源:本站   更新时间:2018-10-23

    

编者按:

近日,省委决定在全省集中开展为期50天的干部作风大整顿活动,全面推动干部作风大整顿、大改进、大提升。828日,市委召开领导干部大会,省委常委、市委书记王君正要求,全市各级各部门要坚决贯彻中央决定精神和省委部署,以强烈的责任感和紧迫感抓好干部作风大整顿活动,强化使命意识、牢记责任担当,以求真务实精神推动长春经济社会发展。按照市委部署要求,全市政法机关第一时间召开专题会议进行动员部署,紧紧围绕做到“四个坚定不移”和实现“六个新”,聚力查“八不”、破“五弊”,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大扫除、大检修,努力推动各级政法领导干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。

市委政法委机关强化政治担当坚决抓好干部作风大整顿  8月30日,市委政法委机关召开干部作风大整顿活动动员大会,认真贯彻落实全省、全市领导干部大会精神,深刻汲取“长生问题疫苗案件”教训,进一步提高政治站位,强化政治担当,推动委机关干部精神状态有新变化、工作作风有新改善、工作能力有新提高,为全市政法工作发展作出新贡献。一是提高政治站位,坚决贯彻中央决定精神和省市委部署。深刻认识整改工作的极端重要性和现实紧迫性,把集中开展干部作风大整顿活动作为践行“两个坚决维护”的实际行动,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,切实把思想和行动统一到市委要求部署上来。二是聚焦问题整改,推动作风实现根本性好转。认真查找责任意识不强,“不想为、不想担”问题;认真查找工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题;认真查找干部魄力不够,“不敢为、不敢担”问题;认真查找能力素质不高,“不会为、不会担”问题。切实以作风大转变、大提升提振委机关干事创业、担当作为的精气神。三是积极担当作为,开拓振兴工作发展新局面。按照君正书记提出的“政治站位要有新提升、谋划工作要有新境界、推动发展要有新进展、服务群众要有新作为、狠抓落实要有新成效、廉洁自律要有新形象”的“六个新”目标,把作风建设的成效体现到坚决贯彻中央和省市委的决策部署上、提升工作能力水平上、勇于攻坚克难上、全心全意为民服务上、履职尽责爱岗敬业上、严于律己上,努力推动政法工作不断取得新成绩。四是坚持全面从严,确保活动取得实效。认真谋划部署,精心组织开展,坚持领导带头、以上率下,坚持问题导向、深入整改,坚持压实责任、严格把关,坚持明确导向、营造氛围,扎实推动委机关干部作风大整顿活动取得实效。

(市委政法委机关政治部供稿)

 

市公安局破立并举努力锻造英勇威武之师  8月31日,市公安局组织召开全市公安机关干部作风大整顿活动动员部署大会,要求全市各级公安机关提高站位,破立并举,压实责任,激发斗志,让“纪律规矩、责任担当、务实落实、精准效率、奋斗奉献”深入警心成为对标,努力锻造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的英勇之师、威武之师。一是深化思想认识,提升政治站位。充分认识开展作风大整顿的重要性、必要性、紧迫性,以最深刻的认识、最坚决的态度、最果断的措施,实现公安队伍作风大转变、大改进、大提升,让党委、政府和人民群众感受到公安机关的新作为、新变化、新气象。二是坚持破立并举,整改突出问题。以“讲政治、严纪律”为导向,着力整改纪律规矩不严的问题;以“敢担当、勇作为”为导向,着力整改担当作为不够的问题;以“重落实、求实效”为导向,着力整改工作不实的问题;以“高标准、提效率”为导向,着力整改服务管理不佳的问题;以“破慵懒、强进取”为导向,着力整改精神不振的问题。进一步激发全警干事创业激情,提高凝聚力、向心力、战斗力。三是加强组织领导,压实活动责任。搞好思想发动,跟进指导督查,迅速形成氛围;抓住“关键少数”,真正以身示范、以上率下;深入查摆问题,确保作风大整顿靶向明确、有的放矢;严格整改落实,加强专班调查,强化问责处理;营造浓厚氛围,让正向激励主基调共识于全警、深入于警心。四是注重统筹结合,激发旺盛斗志。注重统筹结合,把大整顿活动成效体现到强力推动“六个专项行动”上,力站排头、力创一流;体现到强力推动当前安保维稳工作上,筑牢屏障、打赢硬仗;体现到强力推动社会和谐稳定上,担当勇为、创新有为;体现到强力推动“放管服”改革上,落地于民、普惠于民;体现到强力推动建设过硬铁军上,努力锻造英勇之师、威武之师。

(市公安局供稿)

 

市检察院“四项举措”促进干警作风大整治大改进大提升  8月31日,市检察院组织开展全市检察机关干部作风大整顿活动,通过采取四项举措,促进全市检察干警作风大整治、大改进、大提升。一是狠抓落实,确保《方案》取得预期成效。对照《长春市人民检察院深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动实施方案》,逐条研究,逐项落实。建立活动档案,做到全程留痕。深挖思想根源,深度剖析研究,深化整改整治,务求工作实效。二是聚焦关键,以“四个一批”检验大整顿活动成果。及时调整一批、严肃处理一批、认真选树一批、大胆使用一批,最大限度优化人力资源配置,实现人尽其才。同时,注重全面交流一批,加强市院与基层院的纵向交流和基层院之间的横向交流。三是抓好结合,确保以大整顿活动推进检察工作。将大整顿活动和检察工作充分有效结合起来,提升检察业务核心数据,深化“责任检察”品牌创建,推进检察机构改革,真正做到相互促进、共同提升。四是抓细抓实,全面强化机关管理。进一步加强公章、介绍信、法律文书、密钥的保管和使用;进一步加强保密工作,严格遵守保密制度规定,全面开展保密自查工作;进一步加强档案管理,确保档案材料齐全、完整、规范;进一步加强对外宣传管理,严格履行重大敏感案件和信息对外宣传审批手续;进一步加强机关日常管理,严格值班值宿工作制度,强化公车使用管理和行车安全,确保不出现安全事故。

(市检察院供稿)

 

市法院瞄准作风痼疾扎实推进干部作风大整顿  8月31日,市法院组织召开干部作风大整顿动员部署会议,坚持问题导向,从源头上深挖细查,全力抓好作风整改,努力促进全院干部精神面貌大改观、工作作风大转变、审判质效大提升、司法形象大改善。一是突出“一个特点”,重塑“一方生态”突出“作风建设永远在路上”,真正把作风建设抓在日常、严在经常。以此次作风大整顿活动为契机,激浊扬清,全面加强法院队伍作风建设。二是聚焦“两大顽疾”,抓住“两个重点”。牢牢聚焦形式主义、官僚主义两大顽疾,狠抓查摆剖析、整改问责两个重点,迅速推动全院党员干部作风实现革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。三是立足“三个实际”,解决“三类问题”立足干部思想、工作和作风实际,着力解决一些干部在形式主义、官僚主义等方面存在的问题,着力解决工作中存在的不担当、不作为、乱作为问题,着力解决工作中不严不实不细不深等突出问题。四是落实“四种要求”,做到“四个一批”。坚持“严”“实”“深”“细”要求,结合活动开展情况,切实以调整一批、处理一批、选树一批、使用一批“四个一批”的组织措施奖优罚劣、整顿作风,严肃问责处理,激励担当作为。五是坚持“五个强化”,破除“五大弊病”。强化政治站位、领导带头、问题导向、正风肃纪、正向激励,坚决破除“宽松软”“躲怕推”“虚飘浮”“粗浅慢”“慵懒散”之弊,进一步把纪律和规矩、责任和担当、务实和落实、精准和效率、奋斗和奉献的导向立起来。六是抓好“八个结合”,解决“八不问题”。注重抓好作风大整顿与本职工作和各类载体活动的深入结合,突出重点整治责任意识不强,不想为、不想担,工作动力不足,不愿为、不愿担,干事魄力不够,不敢为、不敢担,能力素质不高,不会为、不会担的“八不问题”,不断涵养和发展良好政治生态,不断展示广大法院干警的新气象新形象。

(市法院供稿)

 

市司法局聚力严查深改推动干部作风大整顿取得实效  8月31日,市司法局召开干部大会,聚焦突出问题,彻查顽症痼疾,强化真抓实改,确保干部作风大整顿取得实际成效。一是抓实学习教育,着力在提高政治站位上见成效。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为根本性、长期性的政治任务,坚决贯彻好中央和省、市委的处理决定,以最坚决的态度去疴除弊,以最坚决的措施整改落实,进一步优化司法行政机关的政治生态。二是抓严问题整改,着力在解决突出问题上见成效。按照“严、实、深、细”的标准,对作风问题进行一次“大起底”“大扫除”,切实把深查彻改贯穿到作风整顿活动始终,务求有行动、有震动、有触动,进一步实现司法行政队伍的清风正气。三是抓活正向激励,着力在促进担当作为上见成效。坚决落实“四个一批”要求,坚持正面激励主基调,突出选人用人导向引领担当,突出关心关爱激励担当,突出典型示范带动担当,进一步激励司法行政干部的勤勉担当。四是抓好统筹兼顾,着力在推动互促共进上见成效。紧紧把握“一个目标”,切实抓好“两个结合”,妥善处理“三个关系”,注重发挥作风大整顿的灵活性和融合性,不断加强与各项任务的统筹结合,进一步推动司法行政工作取得实效。

(市司法局供稿)

 

 

 

 

 

 

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会