首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 平安建设

智慧司法行政:

“信息化+服务”让法律服务触手可及

    文章来源:本站   更新时间:2018-08-02

    

智慧司法行政:

“信息化+服务”让法律服务触手可及

市司法局12348公共法律服务热线接听群众法律援助咨询。 (图片由市委政法委提供)

本报记者 周 源

市司法局历时近半年打造12348长春法律服务网,于今年6月20日正式上线,12348长春法律服务网APP、长春掌上12348微信公众号同步上线。长春市民足不出户,只要通过电脑、手机、网络便可以寻求各类法律援助。

打造群众查询法律信息的百宝箱,市司法局打破司法行政系统信息孤岛,全面汇聚法律服务信息:建设了法规中心,全面提供法律法规查询;开发了案例中心,提供律师、公证、司法鉴定等权威案例;首次公开全市律师、公证、司法鉴定等943家法律机构、4512名从业人员信息;依托“聚法”智能数据系统,可以查询2014年以来在长春的律师所、律师代理案件的判例、文书,目前已公开500余类、19.7万余件。

12348长春法律服务网为群众提供多种方式的法律咨询服务,为群众提供免费的法律顾问。群众遇到法律问题,可以选择在线咨询,由专职律师在线提供专业法律咨询;对复杂法律问题,群众可以选择留言咨询,平台管理人员和律师团队将在24小时内回复专业建议;群众也可以选择人工智能咨询。法律意见书智能起草,群众可根据导引提示,3分钟就可获得智能生成的法律意见书。群众可以24小时随时向人工智能机器人提问,平台将依据海量数据和智能分析,自动快速应答,并提供相关法律依据。

在法律事项办理方面,12348长春法律服务网提供在线申请、在线预约和在线办理三种在线办事服务。对于法律援助、人民调解、司法鉴定、公证服务、律师服务、法律职业资格考试等法律服务事项,社会公众可以在线提交申请,平台将以线上线下相结合的方式,第一时间予以受理。对律师、公证、司法鉴定、法律援助等公共法律服务事项,可以进行网上预约。对于按照法律规定程序不需要见面审核的部分法律事项,平台将按照能不跑就不跑、最多跑一次的改革要求,实行网上办理。

在法律宣传教育方面,12348长春法律服务网开设了法治宣传模块和法考中心、法规中心等,为社会公众学法用法提供网上学习空间。同时,还将根据群众普遍关注的热点法律问题,定期发布风险提示、法律案例和普法常识,使人民群众包括企业、单位能够及时规避法律风险。

12348长春法律服务网还具备法律地图指引功能,利用最新空间地理技术,链接公共法律服务的热线平台、网下实体平台的实战化地图。面向社会群众,可以实现法律服务机构及从业人员的信息查询、地址导航、文书查询、数据分析、在线办事等功能,使服务更加立体直观;面向内部管理,可以实现法律服务事项的跟踪办理、后台监管、数据分析等功能,实现平台的智慧管理。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会