首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法简报
长春政法2018年第7期
    文章来源:本站   更新时间:2018-07-27

  

市法院深化“智慧法院”建设

助推“司法感受、审判质效”双提升

 

长春市中级人民法院积极探索推进“智慧法院”建设,将信息科技、大数据、云计算和人工智能等技术与审判业务深度融合,提高信息化管理和应用水平,着力在司法为民、诉讼服务、审判执行等方面创新发展,助推司法感受与审判质效双提升。

一、创新完善诉讼服务手段,提高司法便民水平

市法院积极通过信息化手段提高诉讼服务水平,努力为人民群众提供线上与线下结合、形式多样、快速便捷的司法服务。一是深化“电子法院”应用。将诉讼服务延伸到移动端,为社会公众、当事人和律师提供24小时全程在线的电子诉讼服务。诉讼执行的全流程服务,除了开庭必须到法院外,可直接通过互联网办理网上立案、网上缴费、网上举证、网上质证、网上视频调解、网上开庭准备、电子送达文书确认及网上阅卷等业务,让当事人享受“一站式”便捷服务。二是深化司法公开。积极整合审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开等平台,为群众提供全方位、深度公开的司法服务平台,以公开促公正、保廉洁,努力创造良好的法治环境。三是开展网上远程视频接访。自主研发信访自助倾诉机,让信访当事人通过简单、方便的操作,提交信访材料,进行音视频留言,系统自动提交材料转交法官办案系统,法官在规定时限内给予信访人答复,在一定程度上缓解了信访矛盾激化。远程网上视频接访方式, 得到最高人民法院院长周强的充分肯定。

二、创新完善司法保障手段,提高审判工作效率

市法院扎实推进信息化建设成果深度应用,着力推进全业务全流程数据深度融合,切实提高了案件办理效率和审判管理质效。一是推广电子卷宗随案生成深度应用。全面推进电子卷宗随案同步生成,推广网上立案、网上审批、电子签章、电子送达、网上质证等应用,实现电子卷宗随案生成、随案流转、随案应用,为执法办案提质增效。二是建设监狱、看守所远程开庭系统。利用远程提讯技术,打破地域与空间的壁障,实现了法院与监狱、法院与看守所远程开庭,并将整个过程进行全程录音录像,有效提高了庭审效率,降低了司法成本,真正实现了向科技要效率。三是建设执行指挥中心。建设打造执行指挥中心,通过视频矩阵管理系统、发言权限调度系统、远程举证系统和视频会议系统等功能,实现了现场影音通讯、远程执行指挥、多方远程案件研讨,市中院法官可快速调度分布在不同基层院的关联案件,统一处理意见,梳理复杂证据关系,有效破解了执行现场缺乏监督管控、紧急情况无法及时处理和协调资源等难题。

三、创新完善司法监督手段,提高审判工作质量

市法院充分借助信息技术加强对司法运行的监督监管,提升审判业务制度化、规范化水平,努力实现了以监督促公平、以监管促公正。一是建设司法辅助办案系统。在全国率先实行将司法辅助环节纳入电子流程监管,研发司法辅助办案系统,对案件从立案起至结案归档全程进行网上监管,与审判系统实现无缝对接,实现审判环节延伸到哪里,监管的触角就延伸到哪里。二是建设法官办案辅助系统和案件评查系统。对审判系统改造升级,新增了法官办案辅助系统和案件评查系统。法官办案辅助系统可自动检索关联案件,进行案件线索分析,提高审判效率;案件评查系统依托数据管理平台对案件进行文书评查、庭审评查、卷宗评查,能够全面系统的评查出案卷中存在的问题,实现了“案件信息管理”“案件流程管理”到“服务法官、管理法官、保护法官”的跨越。三是健全质效评估体系。在全省首次将法官绩效进行量化评估,引进案件工作量评估思维,针对不同庭室、不同人员、不同职能分别评定考核项目,建立科学的、多维度的综合评价体系,使人员考核更加公开、更加透明、有据可依。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会