首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法简报
长春政法2018年第6期
    文章来源:本站   更新时间:2018-07-27

   

市检察院扎实推进行政检察与行政执法衔接平台建设

着力提升检务工作信息化水平

 

近年来,长春市人民检察院坚持向科技要检力、要战斗力,全力推进行政检察与行政执法衔接平台建设,通过检察机关与行政职能部门在数据上的互联互通,提升了行政检察监督的针对性、时效性和可操作性。目前平台建设已成功试点运行,在全国检察系统属于首创,打造了可复制、可推广的行政检察监督“长春模板”。

一、以行政检察与行政执法衔接平台建设为突破口,高质量推进公益诉讼改革

2015年7月,吉林省作为13个检察机关公益诉讼改革试点省份之一,率先拉开了公益诉讼改革大幕。长春市人民检察院积极适应并迎接公益诉讼新职能的机遇与挑战,找准切入点和着力点,不等不靠,主动出击,在智慧检务助推公益诉讼发展上持续发力,创新性开展了“行政检察与行政执法衔接平台”建设。衔接平台围绕拓展公益诉讼案源线索、支撑检察官的办案过程提高质效展开设计,以行政检察需求为主导,不断强化相似案例推送、成案概率分析、领导决策支持等应用建设,以满足信息化辅助办案、在线业务培训、司法便民等迫切需要,实现大数据与行政检察深度融合。衔接平台通过实时对接行政执法单位数据,采集互联网端案源线索,向检察官智能推荐疑似成案案源,实现了信息化案件管理,智能化辅助办案,使行政检察监督具有更强的针对性、时效性和可操作性,平台的多项数据挖掘算法、智能推荐算法已经申请国家发明专利,真正做到了全国首创、技术领先,全面树立起长春行政检察“自主品牌”。

二、坚持务实协同高效创新,推进行政检察与行政执法衔接平台快速高质量发展

在行政检察与行政执法衔接平台建设过程中,市检察院广泛借鉴国内前沿智慧检务工作经验,加强部门间沟通协作,不断提升平台的科技含量和实用效果,围绕服务全市工作大局,提高检务工作水平,扎实推进平台建设。一是加强协调,打破部门间数据壁垒。为加快应用步伐,确保平台得到更加雄厚的基础数据支撑,市委政法委于2017630日组织召开了衔接平台建设推进会,积极推动各行政执法部门与平台进行全方位数据对接。会后,市检察院第一时间成立数据对接小组,与各行政执法单位沟通数据对接相关事宜。目前,衔接平台已经与国土、环保、食药监等42家行政执法部门实现数据共享,成功采集近百个互联网政务公开及新闻媒体网站数据,数据已超过百万条,形成了行政检察大数据中心。二是加强协作,充分发挥平台联动功能。利用衔接平台技术力量,与市国土资源局联合开展追缴国有土地出让金专项行动,发出检察建议14个,追缴国有土地出让金25亿余元;与环保部门合作开展中央环保督察反馈问题专项监督行动,发出检察建议64件,反馈问题得到积极整改;向基层院分配案源并通过衔接平台将案源进展上报至长春市院审核。截至目前,为14家基层院共提供有价值案件线索1323条,发出公益诉讼诉前检察建议151份,提起公益诉讼案件5件,法院均判决检察机关胜诉。三是加强交流,汇集各方智慧经验。衔接平台以吉林省2年试点以来的公益诉讼办案经验为基础,以大数据、人工智能和云计算技术手段为保障,上线以来一直处于全国领先位置。为持续保持领先性,市检察院采取“走出去”和“请进来”相结合的办法,走出去分享经验、现场交流,邀请最高检和各方专家对平台的设计理念和技术进行评估,集合全省、全国的智慧资源,为平台快速发展提供源源动力。四是加强培训,保证平台应用实效。为保证平台功能有效助力检察机关办案全程,市检察院成立案源分析组专门负责高预警案源初筛,组织下属14家基层院民行部门干警进行衔接平台操作培训,同时,通过线上交流、线下辅导、后台维护等方式为长春市两级检察机关提供系统使用全方位保障。

三、建设智能领先大数据平台,行政检察工作实现提质增效

随着行政检察与行政执法衔接平台建设推进,衔接平台功能日益完善、应用程序不断丰富、智能化水平进一步提升,初步解决了公益诉讼改革中遇到的问题困难,促进了行诉检务特别是公益诉讼工作的全面提升。一是实现行诉监管智能化,助推诉讼办案提质增效。平台充分借助自然语义分析、研判规则库等人工智能技术,进行案件的自动分类和关联,发现监督点和案源信息。20185月,《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行,市检察院通过衔接平台从互联网信息中专项围绕英雄烈士保护法相关的规则发现全国最新英烈保护案源线索387条,高检院与长春市院沟通后,长春市院通过平台将线索与全国各省检察机关分享。目前已有来自浙江、山西、广西、江苏等20余个省市自治区进行访问应用。二是实现检务办公智能化,助推诉讼办案提质增效。平台内置行政检察工作中相关的检察建议、起诉书等文书模板,可快速辅助检察官形成最终文书并完成后续流程性工作,填补了检察院统一业务应用系统中没有公益诉讼案件管理的空白,大幅减少了检察官案头工作的时间,有效提高公益诉讼办案流程效率。三是实现监督管理智能化,促进检察人员依法规范履职。建立行政检察与行政执法衔接平台指挥调度中心,实现了对行政检察工作的宏观调控与指挥调度,开发行政检察日常管理统计系统,帮助各级领导掌控工作全局,促进检察人员依法规范履职。同时,在有效提高检察机关办案质效基础上,增强了检察机关与行政单位的互联互通,用科技手段来规范行政行为,切实纠正不作为、乱作为等突出问题,从根本上保障民生民利。

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会