首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 队伍建设
“满意不满意,百姓说了算”
    文章来源:本站   更新时间:2018-06-07

   

走进南关区自强街道北安社区,就会看到一个以公安民警李宏华名字命名的社区警务室。这位李宏华是市公安局南关区分局清明街派出所北安社区警务队的一名社区民警。

“大家伙儿有个大事小情,找他一准儿能帮你解决……”说起李宏华,社区居民都把他当成“家人”。而这背后,缘于李宏华一直烙在内心深处的一句话——老百姓满意不满意、答应不答应、高兴不高兴,是衡量我工作的唯一标准。

“年岁大了,事儿就多,我一遇到事儿就找小李,有时候我自己都觉得总麻烦他不好意思,可李宏华从来都耐心细致地帮我解决问题。”在社区居民董大娘的衣兜里,经常揣着一张警民联系卡,上面不仅有李宏华的电话号,还有李宏华的微信号。

前几天,董大娘领着孙子在楼下散步,突然蹿出来一条大狗对着孩子狂叫不止,把孩子吓得号啕大哭。董大娘看见孙子受到惊吓,心疼不已,要求狗的主人李先生给予经济赔偿。而李先生认为自己没有过错,不同意赔偿。一时间,双方争吵激烈。万般无奈的董大娘拨通了李宏华的电话。

接到电话后,李宏华迅速赶到现场,晓之以理、动之以情,分别对董大娘和李先生讲道理、释法律,最终平息了纠纷。

“李宏华的一番话让我心气儿顺了,都是在前后楼住的邻居,还得和谐相处不是?”董大娘说。

“有些居民的事情看似小事,但如果不能及时处理,就可能演变成大纠纷。”李宏华说,解决好居民的每一个诉求,才能换来辖区的和谐稳定。

以社区警务室为平台,熟悉掌握辖区常住人口,认真排除矛盾纠纷隐患,研究解决问题的办法和对策……李宏华制订解决问题具体方案,有效化解了一大批邻里纠纷。

李宏华告诉记者,自己日常工作的重点就是在辖区内开展巡逻,发放警民联系卡,及时有效遏制案件发生。同时,大力宣传社区警务工作,让群众切身感受基层民警心系群众、服务群众的热忱,增进群众对公安工作的理解、信任与支持,真正形成了警民心手相连,共建平安社区、和谐家园的良好氛围。

中午,市民张女士正在百姓美食城用餐。记者注意到,张女士把手拎包锁在了一条铁链上。

“这是防止顾客物品丢失的防盗链,自从我们安装了防盗链,美食城里未发生过一起偷盗案件,前来用餐的顾客也比以往多了不少。”百姓美食城王经理说。

小发明助力大平安,针对辖区内商铺林立、人流量大,扒窃侵财案件易发的状况,李宏华发明了防盗链,并先后3批次动员商家安装了1500余条防盗链,顾客购物、就餐时将手拎包等锁在防盗链上,保证了财物安全。

在守护辖区平安稳定的问题上,李宏华从不满足。他在集思广益的基础上,多次推出防范新举措,筑牢治安防线。

李宏华发动商铺保安员、员工组建了200余人的“红马甲”联防队伍。队员统一穿着红色马甲、戴袖标,在民警的指导下开展治安防范、消防检查、情报收集、矛盾纠纷化解等工作。他带领警区民警设计、制作了2000张防扒提示板,安装到商铺、人员密集场所,增强了顾客防盗意识。

信息化的迅猛发展,也为治安防范工作带来了新的机遇。李宏华利用网上派出所、警务QQ、微博、微信、短信等信息平台,发布治安预报,向商铺通报警情、案例,指导商家采取防范措施。通过防范创新,辖区治安防范水平得到大幅提升,有效警情每年下降25%以上,商户、顾客的安全感逐年提升。

“为了社会稳定,为了人民安宁幸福,我无怨无悔。”李宏华说,公安民警在人民群众满意的道路上任重道远,未来,他还会付出更多的努力。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会