首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 政法简报
长春政法2018年第3期
    文章来源:本站   更新时间:2018-03-30

    

   

 

★朝阳区开展“平安家访”提升居民幸福指数

★二道区着力完善社会矛盾纠纷调处机制

★双阳区积极探索实施平安巡防新模式

★汽开区扎实推进公共法律服务平台建设

 

 

 

 

朝阳区开展“平安家访”提升居民幸福指数  为提升辖区居民安全感和满意度,朝阳区积极探索,开展以百姓需求为导向、以为民服务为基础、以百姓满意为目标的“平安家访”活动,畅通群众诉求表达渠道,累积“小平安”汇聚“大平安”。一是以百姓需求为导向,探索社会治理新模式。围绕居民群众在民生、社会事务、平安建设中最迫切、最关注、最直接的社会问题,协调属地公安、消防、司法、信访、安监、民政、城建、工会、劳动保障、燃气、电力、水务等部门共同联合,开展“入千家门、知千家事、解千家难、平安进家门”系列“平安家访”活动,变街道、社区、部门单一主体管理为多元主体共同治理、辖区群众广泛参与的社会治理新模式。二是以为民服务为基础,实现平安互动零距离。通过登门走访、入户家访,建立“平安档案”登记制度,划分八大类别,有针对性开展家访服务。对平安和谐家庭,积极宣传典型,弘扬正能量;对存在矛盾纠纷、安全隐患家庭,及时劝解疏导,化解各类矛盾纠纷,消除公共安全隐患;对易上访户、易肇事肇祸家庭,加强走访频次,强化教育稳控;对特殊群体家庭,通过关爱老年、关爱残疾、特困结对等形式,开展亲情入户、上门服务,切实帮助他们解决实际困难。三是以百姓满意为目标,营造平安幸福新环境。通过开展经常性、定期性家访,积极发动居民群众参与综治工作,广纳意见、改进工作,有效解决涉及治安、消防、公共安全、道路、出行、房屋、城市建设、燃气、供水管网、居民区下水等各类隐患问题,不断夯实平安创建根基,群众幸福感指数得到显著提升。

(朝阳区委政法委供稿)

 

二道区着力完善社会矛盾纠纷调处机制  二道区坚持高位统筹、综合施策,积极探索创新矛盾纠纷调处化解模式,为社会和谐稳定提供有力保障。一是积极构建多元化解模式。制定下发《二道区矛盾纠纷联调联处实施方案》,明确单位、部门工作职责,落实组织、财政、人事等各项保障措施。完善区、部门、街道(乡镇)、社区(村)矛盾纠纷化解平台建设,设立法律服务站和矛盾调处委员会,健全“一门式”“一站式”服务体系,实现矛盾纠纷多元化解组织、机构、网络全覆盖。二是探索实施“互联网+”调解模式。依托区综治信息平台积极探索“互联网+”调解模式,建设纵向贯通、横向集成、信息共享、安全可靠的在线矛盾纠纷化解信息系统,做好矛盾纠纷的受理、统计、督办、反馈等工作;开发矛盾纠纷汇总研判、综治考核评价系统软件,对矛盾纠纷调处效能进行预警、考评,进一步夯实“日排查、周调度、月研判”工作制度。三是健全完善专业人民调解模式。建立人民调解员专家库,吸纳基层法律服务工作者、公证员、法官、检察官以及相关领域专家、学者,重点参与专业性疑难纠纷的调处工作。实行首席调解员聘任和调解员等级评定制度,为人民调解员发放《首席人民调解员证》和《人民调解员证》,增强调解员的责任感和积极性。举办全区人民调解员培训班,邀请高校专家和实践经验丰富的调解员进行讲座培训,同时不定期召开人民调解员座谈交流会,不断提高调解员队伍的整体素质。

(二道区委政法委供稿)

 

双阳区积极探索实施平安巡防新模式  双阳区探索建立全民参与的平安巡防志愿者队伍,健全完善组织保障和制度机制,提升社会治理社会化水平,实现全民共建共治共享平安双阳建设成果,进一步增强群众安全感和满意度。一是注重高位统筹,健全平安巡防制度。成立由区委常委、政法委书记任组长,区综治办主任任副组长,相关综治委成员单位为成员的平安巡防志愿者工作领导小组,制定出台《双阳区平安巡防志愿者管理办法》,明确分工职责,完善工作体系,建立例会制度,为平安巡防志愿者队伍提供组织和制度保障。二是筑牢基层防线,形成平安巡防合力。打造一支流动平安巡防志愿者队伍,发动800名私家车主和1200名出租车司机组成“平安巡防志愿者”车友会,由综治办统一管理,制作印有平安防控举报电话的“平安巡防志愿者”车贴,便于车友以及市民及时上报涉稳涉安信息。打造一支红袖标平安巡防志愿者队伍,组织环卫工人、保洁员、社区志愿者等1000余人佩戴平安巡防红袖标,每天在辖区内开展定点定线巡防,并与周边巡防员加强联动,形成“指挥是一个系统、服务是一个前提、防范是一张网络、打击是一个拳头”的良好工作局面。打造一支草根平安巡防志愿者队伍,组织综治协管员成立1297支平安巡防小分队,采取步巡方式,在日常尤其是重要会事期间对重点部位、重要路口开展巡查巡防,确保村屯稳定,为基层平安建设筑牢第一道防线。三是健全奖励机制,提升平安巡防水平。为充分发挥平安巡防志愿者队伍作用,制定“一案一奖”奖励办法,志愿者在巡防过程中发现有关国家安全、社会稳定、社会治安、安全生产、公共安全、精神病人肇事肇祸、黄赌毒、涉邪教、食药品安全、消防等问题及时上报,经核实给予现金奖励,努力营造全民共建共治共享平安建设的良好氛围。

(双阳区委政法委供稿)


汽开区扎实推进公共法律服务平台建设  汽开区大力推进基层公共法律服务平台建设,完善服务网络,扩大服务领域,为居民群众提供优质高效的法律服务。一是强化组织领导,健全制度经费人员保障。成立由区政法委副书记任组长,街道、农委分管领导任副组长的公共法律服务体系建设领导小组,制定《汽开区推进公共法律服务平台建设实施方案》,健全工作制度,完善组织保障,落实经费保障。设立公共法律服务窗口,精选专业力量,深入一线窗口,确保法律服务工作取得实效。二是推动送法进基层,扩大法律援助服务范围。聘请律师事务所入驻街道(乡镇)、社区(村)开展法律服务,参与基层“百姓说事点”人民调解工作,为辖区居民进行信访、仲裁、劳动保障等相关政策解读和法律法规解答。积极开展法律援助工作,通过放宽帮扶政策、降低援助门槛、扩大救助范围等方式,让居民得到更加专业、惠民的法律服务。三是开展特色普法宣传,加强特殊人群服务管理。指导区教育部门和学校将法治教育纳入教学计划,开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。开通手机普法APP,加强妇女权益、未成年人保护、医疗卫生、反邪教等相关法律法规的普法宣传,着力提高辖区百姓的法治素养。建立和完善社区矫正、社区戒毒、刑满释放等特殊人群的教育管理服务,规范衔接、管理、监督、教育等工作程序和制度,确保辖区社会和谐稳定。

(汽开区委政法委供稿)

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会