首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设
双阳区司法局扎实推进法律援助工作取得实效
    文章来源:自采   更新时间:2017-12-22

    今年以来,双阳区法律援助工作坚持面向基层、面向群众,以为群众提供优质高效法律服务为工作的出发点和落脚点,不断拓宽法律援助覆盖范围、提高法律援助质量,采取有效措施,实现了应援尽援、优援速援。


    注重实效性,健全法律援助网络。通过整合社会资源,积极构建法律援助网络。纵向上,成立了以双阳区法律援助中心为龙头、乡镇(街道)法律援助工作部为骨干、村屯(社区)法律援助联络员为支点的三级工作体系;横向上,与区残联、区妇联、区总工会、区人社局等部门协调合作,组建了专门的残疾人、老年人、妇女儿童和农民工法律援助工作站,横向援助体系基本覆盖了弱势人员集中的群体,法律援助纵横相交工作网络基本形成。


    注重普惠性,拓展法律援助渠道。将农民工、下岗失业人员、军人军属等弱势群体的法律援助经济困难标准放宽到最低工资标准的1.5倍,并将涉及劳动保障、婚姻家庭等与民生紧密相关的事项及军人军属法律援助工作纳入法律援助补充事项范围;将环卫工人纳入法律援助群体之中,实现应援尽援;开辟妇女儿童维权绿色通道,案件受理中简化程序、缩短受案时间,并在特殊情况下优先办理;开辟特殊群体法律援助“绿色通道”,重点做好农民工、残疾人、未成年人、军人军属等人员的法律援助工作。


    注重便民性,提升法律援助实效。构建“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,让群众获得更方便快捷的法律服务;设立“12348”法律服务专线,指派专人负责,保证法律服务热线畅通,方便广大群众及时获得法律援助;对前来咨询或申请法律援助的残疾人、未成年人、老年人、军人军属,提供“三优先”(优先接待、优先解答、优先受理)法律援助服务;对出行困难的老弱病残群众,实行电话预约,上门办理申请手续。今年以来,共办理各类法律援助案件100件,接待咨询300余人次,免费代书210份。





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会