首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 法治建设
长春市司法局扎实推进公共法律服务体系建设
    文章来源:自采   更新时间:2017-12-20

    近年来,长春市司法局按照“健全网络、整合资源、拓展领域、扩大范围”工作思路,积极推进覆盖城乡、功能完善、便捷高效、群众满意的公共法律服务体系建设,努力构建“大服务”工作格局,取得实效。

    一、健全网络,打造“立体式”公共法律服务平台

    一是完善公共法律服务实体平台。建立11家市(县)区公共法律服务中心、159个乡镇(街道)法律服务站、1880个村(社区)法律服务联系点,新建市政务中心助企服务窗口。二是实施“互联网+法律服务”行动。推进“四网三微一终端”建设,推动由单一网上浏览展示向“咨询、受理、审批、办理”功能转变。日解答咨询达到200人次。三是打造“12348”法律咨询热线品牌。升级改造原有“12348”法律咨询热线平台,开通热线20条,延长服务时间到23:00,累计提供咨询服务6.3万余人次。

    二、整合资源,打造“综合型”公共法律服务队伍

    一是优化内部资源。整合以律师为主体的司法行政系统法律服务队伍资源配置,充实农村法律服务力量,大力开展社会组织培育工作。二是招募社会人才。面向社会招募志愿者1578人,成立长春市普法志愿者协会,组织开展“以案释法”主题演讲、“商圈讲法”等系列宣传活动。三是强化基层力量。组织全市法律援助机构与外县(市、区)27家法律服务机构对接,培养农村法律明白人50942人,集中为广大农民提供法律服务。

    三、拓展领域,打造“多元化”公共法律服务模式

    一是推动法律服务与法治建设融合。结合“法律六进”活动,开展“菜单式”巡回普法宣传900多场次,开展法治广场舞大赛等普法活动1697次,受教育群众300余万人次。二是推动法律服务与精准扶贫融合。在146个贫困村全部设立法律援助工作站,组建法律援助扶贫助困律师团,开展“一对一”包保精准法律援助服务。三是推动法律服务与基层维稳融合。建设长春市信访法律服务中心、成立人民调解协会、推进“百姓说事点”建设、实施民间矛盾纠纷零行动,将法律服务工作从事后维权拓展到预防在先、服务在前。

    四、扩大范围,打造“普惠性”公共法律服务品牌

    一是构建法律援助快速服务圈。建立工、青、妇、残、军47个特殊人群专项法律援助工作站和4个开发区法律援助服务中心,开通64辆法律援助直通车,打造了城市半小时、农村一小时快速服务圈。二是持续开展公益法律服务日。每月15日组织律师、公证、司法鉴定等法律服务工作人员,深入社区、村屯,为群众提供“零距离”公益法律服务。三年,累计进驻社区(乡村)6664次。三是强化法律服务案件质量监管。健全完善案件“全程跟踪”和“重点环节监控”机制,采用旁听庭审、征询办案机关意见、回访受援人等措施,定期组织开展案件质量评估活动,有效提高法律服务案件质量。      





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会