首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 理论

关于《长春市中级人民法院关于

充分发挥审判职能作用为建设东北亚

区域性中心城市提供司法服务和保障的意见》的整体解读

    文章来源:本站   更新时间:2017-05-16

各位领导,记者朋友:

下午好!我向大家整体介绍一下市法院《关于充分发挥审判职能作用为建设东北亚区域性中心城市提供司法服务和保障的意见》(下称《意见》)的有关情况。

一、《意见》起草的背景和过程

2016年12月27日,王君正书记在市第十三次党代会报告中指出:打造“五个升级版”,实现“六个目标”,加快建设东北亚区域性中心城市,是长春未来五年的发展方向和战略构想。对此,市法院党组高度重视,深刻认识到,在东北亚区域性中心城市建设中,法治优良既是重要目标又是重要保障,司法的作用不可或缺。2017年1月9日在市第十五届人民代表大会第一次会议上,市法院在工作报告中,庄严承诺要把防控风险、服务创新发展摆在更加突出位置,制定服务和保障东北亚区域性中心城市建设的专门意见。其后,此项工作经市委全面深化改革领导小组办公室审核后,被纳入全市《2017年司法体制改革专项小组任务台账》。

任务确定后,市法院成立了专门文件起草组,司法体制改革专项小组和市委政法委李祥书记对此项工作高度重视并给予精心指导。经过深入调研,在充分听取各方意见、反复讨论修改后,形成了《意见》草案并于4月24日正式提交市委深改组2017年第二次会议审议通过。

二、《意见》的总体框架和主要内容

《意见》共分三大板块31条。

第一板块由导语和第一部分构成,强调要深入学习贯彻市第十三次党代会精神,充分理解和准确把握建设东北亚区域性中心城市的重要意义、基本要求和战略机遇,牢固树立服务和保障东北亚区域性中心城市建设的司法理念。

第二板块由第二部分构成,是主体部分,围绕打造“五个升级版”,实现“六个目标”,提出了六方面24条具体服务和保障措施。一是在依法服务打造经济量级升级版,保障实现经济发达目标方面(第4—9条),重点提出了妥善审理重组、破产、股东权益纠纷等案件,稳妥促进“僵尸企业”清理,服务供给侧结构性改革;公正高效地审理涉知识产权、科技型企业投融资、科技成果转化收入分配和转移转化等各类诉讼案件,着力保障创新驱动战略实施等措施。二是在依法服务打造城市能级升级版,保障实现功能完善目标方面(第10—12条),重点提出了妥善化解城市功能区、市政公用设施建设、交通路网建设以及旧城改造和南部、北部、西部新城建设过程中发生的建设工程、劳动争议等纠纷案件;妥善处理城镇化建设过程中出现的集体土地征收、城市房屋征收和城乡拆违等民事、行政案件,保障城市规划实施和新型城镇化建设等措施。三是在依法服务打造民生改善升级版,保障实现人民幸福目标方面(第13—15条),重点提出了依法打击危害社会安全各类犯罪行为,妥善审理就业、医疗、教育、住房以及农民工追索劳动报酬等基本民生案件,依法严惩涉民生和脱贫攻坚领域腐败犯罪等措施。四是在依法服务打造社会治理升级版,保障实现法治优良目标方面(第16—20条),重点提出了全面深入推进司法感受改善工程,完善社会矛盾纠纷多元化解机制,推进行政机关负责人出庭应诉,在全省率先基本解决执行难等措施。五是在依法服务打造生态文明升级版,保障实现生态一流目标方面(第21—24条),重点提出了依法审理涉环境污染防治和生态保护刑事、民事、行政案件,配合检察机关探索推进生态环境公益诉讼等措施。六是在依法服务东北亚文化名城建设,保障实现文化繁荣目标方面(第25—27条),重点提出了充分发挥知识产权审判职能,加强文化保护、促进文化创新,以及发挥司法裁判示范引导功能,大力弘扬社会主义先进文化等措施。

第三板块由第三部分构成,提出要完善组织领导、联动服务、纪律作风、研判指导等工作机制,确保服务和保障东北亚区域性中心城市建设取得显著成效。

谢谢大家!






文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会