首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 文化
宽城区法治文化基地建设取得阶段性成果
    文章来源:本站   更新时间:2015-09-30

    为实现法制宣传教育工作阵地化、经常化、规范化的要求,努力打造法治文化特色品牌,使广大干部群众在潜移默化中受到法治熏陶、培育法治信仰、强化法治意识,2014年12月,在长春市司法局的精心指导下,兰家镇政府和宽城区司法局的帮助下,合隆村投资300余万元,建成了占地面积达16000平方米的兰家镇合隆村法治文化广场。


  法治广场意在通过营造浓郁的法治文化氛围,在为居民提供休闲娱乐功能的同时,在潜移默化中将公平、正义、权利、和谐等法治理念传播给受众群体,使广大居民在日常生活、娱乐、休闲、健身过程中获得法律知识,受到法治教育,从而进一步弘扬法治精神,强化法治理念。合隆村法治文化公园由6大区域组成。一是法制宣传栏。以“知法、懂法、用法”为主题,每季更新内容。向村民普及农村土地承包法、村民自治、妇女权益保障、婚姻法等法律常识;二是法制长廊区。以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”为主题进行法治宣传,包括青少年保护法律小故事、老年人权益保护等促进家庭和睦,社会和谐的法治内容;三是法匾石刻区。在游人休息、乘凉的区域放置法制名言石刻雕塑,让村民在休闲的同时提高法律素养;四是法制景观小品区。在不破坏原有灌木植被的前提下,着重设计绿地坡面法制绿化景观,村民在行走间既可了解到法律知识;五是法制刀旗牌匾区。选取简单易懂的法律格言,印制成标牌置于院内,便于村民随时学习;六是法制演出演艺区。组织村民成立法治文艺演出队,利用农闲时间进行排演,充分发挥农村“法律明白人”普法服务小分队作用,营造学法遵法守法用法氛围。


  法治文化广场建成并投入使用,成为我区农村法治文化建设的一个重要基地,是广大群众零距离接触法律法规的又一生动平台。1年来,宽城区以合隆法治文化广场为依托,以群众性文化活动为载体,举办了法治文艺演出,法律法规咨询等集中服务活动,使广大居民在潜移默化中感受到法治文化的熏陶、教育。6月,宽城区司法局主办的“法治文艺下基层——走进合隆”活动在法治文化广场举行,吸引了众多村民到场欣赏节目,并得到村民一致肯定。(宽城区政法委报)





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会