首页 资讯 专题 理论 视频 新媒体 图片 网群 人物 服务 媒体
首页 >> 最美调解员
市司法局大力开展“寻找最美人民调解员”主题活动 积极探索开拓典型宣传工作新途径
    文章来源:本站   更新时间:2015-05-12

为进一步扩大司法行政战线先进典型示范作用和社会影响力, 长春市司法局不断探索开拓典型宣传工作新途径。 2014年初,策划开展了“寻找最美人民调解员”主题活动。在全市广大人民调解员中,评选出11名“最美人民调解员”,集中宣传他们的先进事迹,引起了较强的社会反响和舆论效应,对促进司法行政工作发展和塑造司法行政机关形象起到了积极的推动作用。

一、在思路上求新,贴紧时代脉搏

2014年全市司法行政工作会议把扩大宣传,提升典型社会影响力作为一项重点任务,做出了部署,确定了典型宣传工作新思路,将开展 “寻找最美人民调解员”活动作为突破口,进行了精心研究策划和组织安排。

——开展“寻找最美人民调解员”活动,符合新时期思想宣传工作特点。人民调解员绝大多数来自城镇街道和村屯农户,他们长期扎根基层,奋战在一线,是化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳的一支主力军。宣传他们先进事迹,符合新时期思想宣传工作贴近基层、贴近群众的方向和特点,是思想宣传工作更加鲜活、更具气息的直接体现。

——开展“寻找最美人民调解员”活动,体现了对先进典型的新需求。时代的发展对先进典型有了新的理解,对“美”赋予了新的内涵。“高大上”人物已经不能被人们普遍接受和认同。作为“小人物”的人民调解员在平凡岗位上默默无闻、不计名利,兢兢业业、忘我工作,为保一方平安和服务社会民生做出了突出贡献,付出大量心血和汗水,他们的精神更容易引起人们思想和感情上的共鸣,激发人们追求真善美的热情,达到以高尚和美好情操引导、塑造人的目的。

——开展“寻找最美人民调解员”活动,是推进全市人民调解工作发展的新举措。“寻找最美人民调解员”活动,为全市人民调解员树立了新标杆,提出来新要求,明确了新方向。“最美人民调解员”表率和示范作用的发挥,势必激励带动广大人民调解员时刻保持实干争先,进取有为的精神状态,全力推动全市人民调解工作创新发展。

二、在手段上求变,力争特色鲜明

在宣传手段上 ,“寻找最美人民调解员”活动改变了以往被动、单一、脱离实际等做法,主要突出以下“三个特点”。

——突出主动性。以前对先进典型的宣传往往是上级机关布置或要求做,才被动行动,基本是泛泛地往框框里装东西,很少有自身特色,更鲜有创新,起到的作用不明显,影响的范围有限。为了扭转这种不利局面,市司法局党委主动求变,在综合考虑党的十八大和十八届三中对人民调解工作提出的新要求以及人民调解工作员工作性质的基础上,经过反复研究,策划开展了“寻找最美人民调解员”活动,其目的性、针对性和实际性更强,更加适应司法行政工作发展需要,保证了舆论宣传感召和引导作用的有力发挥。

——突出群众性。“寻找最美人民调解员”活动从20144月份启动,10各县(市)区司法局及5个开发区司法行政主管部门积极响应,经过深入挖掘,民主推荐,产生了33名候选人。56月份,市司法局考核组对候选人进行了认真考核,广泛征求人民群众意见,最终产生了11名最终人选。这11名同志都是人民调解占线上的老兵,有着深厚的群众基础,他们的优秀品质被人民群众普遍认可,他们先进事迹被人民群众津津乐道,广泛传颂。这种来自群众的自发宣传,更具有说服力和生命力,由此塑造的典型更能立得住、叫得响,更能准确地突出了“美”的实质和内涵。

——突出多元性。充分与新闻媒体沟通协调,8月份开始,每周二在长春电视台的《长春新闻》节目、每周四在《长春日报》的政法宣传板块播出和刊载“最美人民调解员”先进事迹;在“148司法行政网站建立阵地,编辑印制先进事迹汇编,集中展示“最美人民调解员”时代风采。多样化、立体化宣传扩大了事迹传播的覆盖面和受众度,进一步提升了“最美人民调解员”的社会知晓率和影响力。

三、在作用上求实,提升整体效应

一个典型就是一面旗帜,加强“最美人民调解员”先进事迹宣传,能够产生凝聚人心、催人奋进的作用和“一花引来万花开”的整体效应。

——促进作风改变。“寻找最美人民调解员”活动是市司法局加强队伍建设一项重要措施,是践行党的群众路线“为民、务实、清廉”主题精神的具体载体。通过开展活动,宣传先进事迹,在整个司法行政队伍中培养和树立起一心为民、无私奉献的舆论导向,对有效整治“四风”,转变“慵懒散奢”等作风起到了积极的引导和推动作用。

——促进工作发展。市司法局充分发挥“最美人民调解员”榜样力量,通过开展活动,宣传先进事迹,努力营造“学比赶超”浓厚氛围,鼓舞士气,积聚正能量。干部职工的责任意识和争创意识明显增强,自觉学习、自我提高的多了,自我约束、严以律已的多了,规范执法、热情服务的多了,队伍整体素质和战斗力得到明显提升,有力地促进了中心工作健康发展。

——促进形象提升。市司法局将“最美人民调解员”作为一张名片,向全社会宣传推广,加深了公众对司法行政工作感知和认识,争得了公众对基层司法行政工作者的理解和认同。通过开展活动,宣传先进事迹,司法行政精神得到了进一步升华,司法行政机关社会形象得到了进一步提升。

 





文章编辑:长春市政法委【关闭窗口

长春市政法委 长春市综治委 主办
网站备案号:吉ICP备13003395号-2
版权所有:中共长春市委政法委员会